Покров доброты

Весь православный народ встречал 14 октября большой церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Особенно чтили его на Руси, да и сейчас он остаётся одним из самых почитаемых. В четверг, 15 октября, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ровесник» также отметили этот день.

Недолгое ожидание начала вечера в уютном музыкальном зале скрасила нежная, завораживающая песня, напоминающая молитву. Она настраи­вала на возвышенные чувства, дарила спокой­ствие. Ведущая, Елена Винокурова, поздравив всех собравшихся — воспитанников, немногочисленных родителей и гостей, пригласила на сцену детей, которые с чувством прочитали стихи об осени. Подготовила красивое стихотворение и ещё одна девочка — гостья центра Полина Ермакова. Елена Владимировна напомнила, что осенней порой, несмотря на груст­ное настроение, отмечается много праздников и самый любимый у православных — Покров. Она рассказала об истории возникновения праздника, а затем предоставила слово настоятелю березичского храма Святителя Николая иерею Евгению. Батюшка отметил, что рад этой встрече, и очень коротко, но доходчиво добавил к словам ведущей пожелание чаще бывать в храме, молиться за своих родных и любимых — ведь не зря Богородица явилась к верующим в церкви.

Обычно в этот день молодёжь устраивала посиделки, где девушки не только проводили время за рукоделием, а юноши мастерили поделки из дерева, но и общались, пели песни, играли в различные игры. Вот и в зале затеяли хоровод, также спели и поиграли в весёлую игру. Затем желающие (а их было достаточно много) вновь читали стихи — о празднике.

Время летело незаметно. Ребята отгадывали интересные загадки о дарах осени — овощах и фруктах, потом устроили игру-эстафету — одна команда собирала овощи для борща, а другая — фрукты для компота. Сколько было радости, неуёмного веселья и нетерпения! Такие непосредственные, искренние чувства можно переживать, наверное, только в детстве. И в заключение темы урожая девочки из отделения временного пребывания спели задорную песенку «Ягодки». Музыкальное оформление праздника и песни детей подготовила педагог дополнительного образования Татьяна Голуб.

Между тем педагоги — Ирина Кокорникова, Елена Горбунова, Ольга Антипова и Любовь Степанчикова — подготовили для своих воспитанников сюрприз: кукольный театр. Сказка «Шарф-покров» очень понравилась зрителям, что они и подтвердили громкими аплодисментами.

Праздничный вечер закончился торжественным моментом — награждениями. Мария Бурыкина получила благодарственное письмо от центра «Паруса надежды» за участие в областном дистанционном конкурсе «Дары лета», Викторию Степанчикову наградили дипломом за первое место в том же конкурсе в номинации «Рисунок». Также девочкам вручили сертификаты за участие в дистанционном конкурсе творческих работ «Здравствуй, к знаниям дорога!» от СРЦ «Детство». А отцу Евгению, поблагодарив за подарки, с которыми он всегда приезжает к детям, презентовали большой фирменный пирог (испеченный в «Ровеснике») и благодарственное письмо.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *