Погрузиться в атмосферу ушедшей эпохи…

Любой человек, по-моему, должен жить настоящим, думать о будущем, и не забывать прошлое. Ведь прошлое — это детство, юность, годы взросления и становления человека как личности. Какое бы оно ни было — оно ваше! Всё случалось — радости и горести, удачи и ошибки, то, что хочется забыть — и не забывается, и то, что вспоминается с ностальгией.

Прошлое — это не только семейные альбомы, письма, но и предметы, среди которых жил человек, всё, что украшало, радовало и делало жизнь уютнее и комфортнее. Наверное, многие хранят как память вроде бы уже ненужные безделушки — но они как-то согревают душу, вызывая добрые воспоминания.

Погрузиться в атмосферу ушедших лет можно, посетив в КДЦ «Прометей» выставку «Быт человека двадцатого века», где представлены предметы повседневного быта советских людей.

Перед глазами людей старшего поколения пройдёт вся их жизнь — от детских игрушек, школьных принадлежностях, одежды и бытовой техники; молодёжь наверняка заинтересуется модой, техническими приспособлениями, средствами связи; юные увидят, как жили их бабушки и дедушки, и рассказы взрослых станут им понятнее. Организатор этой выставки, руководитель музея этнографии и быта КДЦ «Прометей» Галина Кузнецова, проведёт экскурсантов от экспозиции к экспозиции, увлечённо рассказывая о каждом предмете, его предназначении и постепенном усовершенствовании.

Каждый найдёт для себя наиболее интересную экспозицию. Владельцы современных смартфонов, одним движением пальца получающие чёткую фотографию, узнают, каким долгим и трудоёмким был процесс создания снимков в шестидесятые-восьмидесятые годы. Увлечённые техникой ребята, наверное, удивятся громоздким и, с точки зрения дизайна, «неуклюжим» компьютерам и видеокамерам. Мастера, занимающиеся различными поделками, могут взять в руки инструменты, например, ручную дрель (и не поймёшь, что это она, пока не скажут), попробовать ввернуть старинный шуруп плоской отвёрткой. К услугам мастериц — вполне действующие ручные и ножные швейные машинки, приспособления и наборы для рукоделия. Юные модницы увидят образцы тканей, которые уже не выпускаются, модную когда-то одежду, украшения и косметику.

Полвека — мало для истории и много для человека. А сколько изменений в нашем быту произошло за пятьдесят лет! Всё это можно увидеть и почувствовать на выставке. Кстати, экспонаты для неё приносили в музей жители нашего города, многое предоставила и сама Кузнецова — ведь замысел выставки вынашивался почти 10 лет. Приходите, не пожалеете! Спасибо, Галина Николаевна, за экскурс в историю вещей!

Экскурсант Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *