Поэтическая встреча

13 июля Козельское общество русских литераторов провело в краеведческом музее очередной литературный вечер. На него пригласили известную поэтессу из Мещовска Ольгу Шилову.

Ольга Шилова и КОРЛ

По уже сложившейся традиции встреча началась с музыки. Дочь директора музея Ольга Ященко исполнила на пианино прелюдию Жоржа Бизе к драме «Арлезианка», а уже после такого романтичного вступления слово предоставили гостье.

Ольга Шилова родилась в Мещовске, однако её юность прошла в Козельском районе, в деревне Березичи. В 1969 году отца поэтессы назначили директором местной школы-интерната, и семья проживала на территории усадьбы Оболенских до 1981 года.

Ольга оказалась прекрасным рассказчиком. Солнечная и улыбчивая, она полностью и абсолютно захватила внимание аудитории повествуя о своём пути в поэзию и всех его перипетиях. Затем дошёл черёд до стихов и Ольгу долго не отпускали с импровизированной сцены — уж кто-кто, а козельская публика понимает толк в поэзии.

Мещовская поэтесса — автор многочисленных публикаций в периодической печати, её стихи публиковались в различных журналах и поэтических альманахах. В 2011 году Ольга издала сборник стихов «Невтерпёж», за который получила литературную премию Валерия Прокошина. В 2016 году вышла вторая книга стихотворений — «Скит». Сейчас готовится к публикации третий сборник. Он будет называться «Благовременье».

Наконец Ольге дали передохнуть — теперь свои произведения представляли козельские поэты. Несколько вещей исполнил под гитару Александр Астахов. Приятным сюрпризом для гостьи стало выступление Виктора Троицкого. Оказалось, что поэт живёт с семьёй в том самом доме, в котором прошла юность Ольги Шиловой, а его жена — детская подруга поэтессы. По этому поводу были немедленно прочитаны стихи, посвящённые усадьбе Оболенских — некогда блистательному, а теперь тихо ветшающему уголку Козельского края.

Вечер продлился долго, расходились с сожалением. Однако у всех осталось такое чувство, что он положил начало долгой дружбе, и Ольга Шилова ещё не раз посетит Козельский край.
Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *