Поджигатели

На днях побывала в лесу за вторым микрорайоном Сосенского. Пригревало солнышко, веял лёгкий ветерок, но лес стоял угрюмый и неприветливый. Сыро, под ногами хлюпает вода. Больные ели с опавшей корой, берёзы с редкой кроной, повсюду обломанные ветки, упавшие стволы. Пахнет прелью и болотом… Жалкое зрелище!

Однако на подсохших пригорках уже видны чёрные проплешины… Значит, здесь уже побывали двуногие вредители. Казалось бы — вокруг всё пропитано влагой, нечему гореть — нет, нашли сухие островки — и подожгли траву. Зачем?
А что будет дальше, можно предугадать со стопроцентной точностью — чуть подсохнет, появится молодая зелень, в лес вечерами и в выходные потянутся любители «отдохнуть» на природе. Идут компаниями, семьями — с детьми. Конечно, какой отдых без костра, без шашлычков и спиртного… А потом — хоть трава не расти! И не растёт — потому что поджигается всё, что может гореть. Ведь так клёво смотреть, как язычки огня перебегают с травинки на травинку — и взвиваются пламенем. Да и зачем она, прошлогодняя трава — сжечь её, чтоб не портила вид! Кстати, почему-то мусорные кучи таким отдыхающим вид не портят…

Есть где развернуться поджигателям и кроме леса. По опушкам и полянам, по обочинам дорог пускают палы, бездумно и безответственно. Каждую весну Сосенский в лёгкой (и не только лёгкой) дымовой завесе, каждую весну на улицах пахнет гарью — иногда окно открыть невозможно. Как правило, поджигатели не несут никакой ответственности — ни перед людьми, ни перед природой, ни перед своей совестью. Что же делать?

Ответ, конечно, банальный — воспитание экологической культуры. Вот только как и где воспитывается экологическая культура? Как педагог, я знаю — начиная с детского сада детям прививают любовь и бережное отношение к природе. Проходят уроки экологии в школах. Почему же выросшие дети не запоминают то, чему их учили?

Культура поведения человека во многом зависит от того, насколько она воспитывается в семье. И вот тут нарисовывается проблема — не думают молодые родители о «высоких сферах» — накормлено чадо, обуто, одето — и ладно. Ведь сами ещё молодые, хочется отдохнуть, посидеть за компьютером или у телевизора, сходить в лес, «потусоваться»… Есть семьи, в которых поколение за поколением бездумно проживает свой век, где главные жизненные ценности — попить (выпить), поесть, поспать. Даже гуляя с маленькими детками, молодые мамы предпочитают общаться не с ребёнком, а с подругой или интернетом в телефоне…

Мне кажется, что спасти положение может только школа. Помню, когда-то учитель рассказывал нам, школьникам, о поведении в природе, подкрепляя теорию практикой — мы много ходили в походы, где учились бережному отношению к окружающему миру. С нашими родителями на собраниях тоже проводились соответствующие беседы. Да, я всё понимаю, время другое, запросы и загруженность учителей другие — или нет? Ведь есть и в наших школах педагоги по призванию, которые учат детей не для галочки в отчёте и не для зарплаты…

У нас горит не просто трава — горит земля под ногами. Ведь вокруг — торфяники, лесные массивы, захламлённые нами же, жителями города. Далеко ли до беды? Или нужно, чтобы случилось несчастье и пострадали люди? А пока — гибнут в огне насекомые, мелкие животные и птицы. Выгорает почва, становится бесплодной — зола отнюдь не универсальное удобрение, как считают многие. Сжигается кислород в воздухе, а токсичный дым от горящего мусора перечёркивает надежду на здоровье наших же детей и внуков. Задумайтесь, люди!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.