Подвиг военного контрразведчика

Если сравнивать с предыдущими веками, современный мир шагнул в своём развитии далеко вперёд. И тем не менее, военные угрозы не отошли в прошлое. Вооружённые силы являются надёжным гарантом независимости нашей страны. Осваивая современные технологии, люди, выбравшие своей судьбой военную службу, в то же время равняются на лучшие образцы воли и силы духа, которые, сталкиваясь с безжалостными врагами, демонст­рировали наши предки. Сегодня, в преддверии Дня Победы, я представляю вам одну из героических и трагичных страничек Великой Отечественной войны.

Вместе с войсками Красной Армии достойный вклад в дело разгрома фашистской Германии внесли военные контрразведчики. Великая Отечественная война ярко высветила имена многих талантливых военных чекистов. Образцом мужества и ярким примером для нас стал комиссар государственной безопасности третьего ранга Анатолий Николаевич Михеев.

Начало войны застало тридцатиоднолетнего Анатолия Николаевича в Москве на должности начальника третьего Управления Народного Комиссариата Обороны (в настоящее время это должность руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России). В июле 1941 года по личному желанию Михеев был назначен в город Бровары Украинской ССР начальником особого отдела НКВД Юго-Западного фронта. Контрразведчиками под руководством Михеева была проведена огромная работа по выполнению распоряжений Военного совета фронта. Кроме своих прямых обязанностей — борьбы с агентурой врага, диверсантами-парашютистами, изменниками — чекисты заменяли выбывших из строя командиров подразделений, обеспечивали продвижение эшелонов с людьми и техникой, поддерживали порядок на переправах через реку Днепр, ходили в разведку.

19 сентября 1941 года личный состав отдела и Военного совета фронта попал в окружение у села Городище. Командование окружённой группы создало из работников особого отдела фронта и комендантской роты, в основном состоящей из пограничников, небольшой отряд численностью около ста человек и решило идти на прорыв.
Около восьми часов утра над небольшим отрядом появился немецкий самолет-разведчик, а к десяти немцы начали минометный обстрел. Вскоре к противнику присоединилось 10–12 вражеских танков и до двадцати автомашин с автоматчиками. Немцы окружили овраг, на склонах которого заняли оборону наши бойцы, и повели по нему ураганный огонь. Михеев, будучи раненым в голову, а затем в ногу, возглавлял штурмовые группы и водил их в атаку.
Рядовой и командный состав, вооружённый лишь винтовками и гранатами отчаянно бился с врагом, и к вечеру наши воины заставили немцев отступить. К этому времени уже были убиты командующий фронтом Кирпонос, начальник штаба фронта Тупиков, заместитель начальника особого отдела фронта Черник, начальник особого отдела 5-й армии Белоцерковский, оба порученца Михеева; многие солдаты и командиры получили тяжёлые ранения.

Ночью вместе с обессиленным личным составом Михеев выбрался из оврага и продолжил двигаться на восток. Утро застало его группу у села Исковцы в поле со скошенным хлебом. Решили до вечера спрятаться в стогах сена. Однако вскоре к месту их укрытия выдвинулось до десяти немецких танков, которые стали «утюжить» копны. Группа Михеева перебежала в овраг, пытаясь укрыться в нём. Весь день фашистские танки расстреливали наших людей в поле, вели огонь из пушек и пулеметов по оврагу, в котором они укрывались. Когда к вечеру стрельба стихла, Михеев и другие командиры были уже мертвы. Никто не видел последних минут их жизни. Не исключено, что угрозе пленения они предпочли смерть.

Так оборвалась жизнь талантливого чекиста и просто хорошего человека. Военные контрразведчики, несущие службу в Козельске, глубоко чтят память своих старших товарищей, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
От имени коллектива войсковой части 34084 поздравляю всех читателей «НГ» с наступающим праздником — Днём Великой Победы!

Заместитель командира части подполковник А. М. Белоусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *