Подведены итоги летней оздоровительной кампании текущего года

30 октября в Калуге состоялось расширенное заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. Его провел заместитель губернатора области Константин Горобцов.

Речь шла об итогах организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков области в 2018 году и задачах на предстоящий период.

Отмечалось, что в настоящее время Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в области насчитывает 378 организаций всех видов собственности. В целом отдых, образовательная и трудовая занятость были организованы для 92 306 детей в возрасте от 7 до 17 лет, что составляет 91 % от общего числа детей региона. В их числе — 26 901 ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации.

Детская оздоровительная кампания проходила в 16 загородных оздоровительных учреждениях, 4 санаториях, в 343 учреждениях с дневным пребыванием, 4 лагерях труда и отдыха, в 9 туристических и палаточных лагерях, а также в 2 специализированных лагерях различной тематической направленности. На пришкольных участках и площадках, организованных при школах и культурно-досуговых центрах, были заняты 48,5 тысяч школьников. В многодневных туристических походах приняли участие 10 274 ребенка.

257 детей из районов области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, прошли лечение в Республике Беларусь, а также в санатории «Янтарь» Краснодарского края и детском санатории имени Н.К. Крупской федерального медико-биологического агентства Ставропольского края.

В международным детском центре «Артек» в этом году отдохнуло рекордное количество детей из нашего региона — 131 человек. Кроме того, 89 детей — победителей областных, всероссийских, международных конкурсов и олимпиад — были направлены на профильные смены во всероссийские дет­ские центры «Орленок» и «Смена». Всего же 2018 году на базах Черного и Азовского морей за счет бюджетных средств было оздоровлено 735 детей области.
3 800 детей в летний период были охвачены временной трудовой занятостью. На это из бюджетов всех уровней было направлено 15,8 млн. рублей.

Продолжалась работа по возвращению в систему детского отдыха региона традиционных объектов отдыха и оздоровления детей.

В июле 2018 года у ОАО «Калужский турбинный завод» за 70,6 млн. рублей был приобретен в собственность области санаторий «Сокол», расположенный в калужском бору. В августе здесь уже отдохнули 150 детей из разных районов области по профильной смене «Мир профессий», на базе лагеря прошел областной молодежный образовательный форум «Новый формат», а также в период проведения регионального чемпионата по стандартам «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia») лагерь принял более 150 иногородних участников. В этом году в лагере был выполнен ряд работ по ремонту, закуплена мебель, различный инвентарь.

Также в этом году в ведение регионального министерства образования и науки был передан социально-реабилитационный центр «Витязь». В 2019 году на его базе планируется оздоровить 550 детей.

Деятельность учреждений детского отдыха находилась под постоянным контролем надзорных органов. В период с мая по сентябрь было проведено более 700 проверок. Особое внимание уделялось обеспечению безопасности детей. Благодаря согласованным действиям всех заинтересованных структур случаев гибели и опасного травмирования детей, а также инфекционных заболеваний и пищевых отравлений на территории региона зафиксировано не было.

Важную роль в данной работе сыграло повышение уровня подготовки вожат­ских кадров для организации отдыха и оздоровления. Она осуществляется КГУ им. К. Э. Циолковского, Калужским педагогическим колледжем, Кировским индустриально-педагогическим колледжем им. А. П. Чурилина, Калужским государственным институтом развития образования, Калужской областной организацией «Российского союза молодежи», а также подведомственными учреждениями министерства образования и науки области. По окончании обучения вожатые проходят сертификацию. В текущем году было обучено 384 специалиста.

На организацию детской оздоровительной кампании из областного бюджета было выделено 125,9 млн. рублей. Сред­ства местных бюджетов составили 50,3 млн. рублей. На приобретение путевок привлекались также родительские, спонсорские средства и средства предприятий. Общая сумма привлечённых средств составила 73,8 млн. руб.
По словам министра образования и науки области Александра Аникеева, в 2019 году финансирование на приобретение путевок в области будет увеличено почти на 50 млн. рублей, и на 4 млн. рублей — субсидия муниципальным образованиям области на реализацию меро­приятий по организации оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. Это позволит увеличить охват детей организованными формами отдыха на 4,5 тысячи человек.

В ходе заседания состоялось награждение руководителей лучших учреждений отдыха и оздоровления, а также авторов наиболее интересных образовательных программ по итогам летней оздоровительной кампании.

награждение

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *