Подведение итогов и новые планы

Во вторник, на предыдущей неделе, в «Прометее» состоялся отчёт главы администрации Сосенского Светланы Володченко перед жителями города.

Свой доклад Светлана Анатольевна начала с рассказа о том, как продвигается реализация долгосрочного проекта развития нашего моногорода. Ещё в 2017 году были сформулированы два стратегических направления: воспроизводство квалифицированных кадров и диверсификация экономики города.

Светлана Анатольевна подводит итоги и говорит о планах

Сейчас можно с уверенностью заявить, что в обоих направлениях работа ведётся успешно. В сентябре прошлого года в стенах Сосенского политехнического техникума открыл свои двери Центр молодежного инновационного творчества «Технолаб Сосенский».

— Технолаб — это первый городской проект, который ставит перед собой цель развивать научно-техническое образование среди детей и взрослых. Сейчас там обучаются 50 детей по 5 направлениям в области программирования и робототехники. И несмотря на то что «Технолаб Сосенский» открылся совсем недавно, у нас уже появились первые результаты — отметила глава городской администрации, рассказав об успехах учеников на региональном конкурсе «Роботы XXI века».

Также есть подвижки и в создании новых производств. Работа с двумя заявками от потенциальных инвесторов — резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» уже близка к завершению. Подписать соглашения с ООО «Альт-Профи Плюс» и ООО «Спецсплав» планируется в этом месяце на российском инвестиционном форуме в Сочи. Первое из предприятий будет размещаться на инвест-площадке, расположенной в старом городе за гаражами, и займётся производством детской одежды, второе — на территории «Спецлита». Также как и у «Спецлита», основное направление его деятельности — металлургическое производство. Срок реализации обеих проектов — 10 лет. За первый год планируется привлечь более 190 миллионов рублей инвестиций и создать 20 новых рабочих мест. За период реализации обеих проектов планируется создание 45 новых рабочих мест.
— Сейчас ведутся переговоры ещё с несколькими потенциальными инвесторами, продолжается работа по поиску других потенциальных резидентов ТОСЭР. Планируется, что создание новых рабочих мест за десятилетний период существования ТОСЭР позволит в значительной степени обеспечить работой трудоспособное население города, выпускников сосенского политехнического техникума, стимулировать занятость пенсионеров и молодежи, способствовать закреплению квалифицированных трудовых кадров на территории моногорода — резюмировала этот блок доклада Светлана Анатольевна.

Далее глава адми­нистрации представила статистические данные касающиеся ­жизни и экономики нашего города и перешла ещё к одной важной теме: созданию комфорт­ного городского пространства. Перечислив всё, что было сделано в прошлом, Светлана Анатольевна рассказала о планах на 2019 год. В этом году по программе «Комфортная городская среда» планируется благоустроить две общественные и одну дворовую территорию.

У бывшего завода «Стройдеталь» будет очищена акватория водоёма. Прибрежную полосу освободят от поросли и кустарников, а прилегающую к ней территорию заасфальтируют. Вокруг пруда будет обустроена пешеходная зона с лавочками и освещением, места для отдыха.

Также планируется проложить освещённый и заасфальтированный тротуар на участке от Первомайской улицы до сквера «Берёзки» и обустроить дворовую территорию между домами по улице Кирова 18 А и 20.

Продолжая тему благоуст­ройства Светлана Анатольевна сообщила, что будут отремонтированы три контейнерных площадки по адресам: микрорайон Победы, напротив дома 38, у дома 7 по улице Машиностроителей и у дома 3 по улице Космонавтов.

В настоящее время в городе ведутся работы по сносу и вывозу 26 бараков, расселённых в ходе реализации программы переселения из аварийного жилья. Земельные участки будут в дальнейшем использованы для жилищного строительства.
Также глава городской администрации напомнила, что в прошлом году в Сосенском, впервые в Калужской области, был проведён квест «Чистые игры». В нём приняло участие 50 человек, собравшие за два часа на территории Солдат­ского пруда 400 килограммов мусора. Светлана Анатольевна поблагодарила организаторов и волонтёров за реализацию в нашем городе этого уникального проекта и сообщила, что в администрацию уже поступила заявка на проведение ещё более масштабной игры в текущем году.

В завершение этого блока Светлана Анатольевна высказалась по проблеме несанкционированных свалок: «Ежегодно в весенне-осенний период на территории города образуется порядка 500 кубических метров мусора. В прошлом году за счёт мест­ного бюджета в городе было ликвидировано 6 несанкцио­нированных свалок. А ведь средства, затраченные на их ликвидацию, могли быть направлены на решение других важных задач!»

В дальнейшем докладе были затронуты вопросы содержания улично-дорожной сети, коммунального хозяйст­ва и социальной сферы жизни города.

После выступления главы администрации пришёл черёд вопросов жителей. Вопросы касались содержания городского имущества, качества работ, выполняемых в рамках программы «Комфортная городская среда», уборки снега. Старшая дома 20 по адресу микрорайон Победы Медведева задала волнующий многих жителей вопрос о том, почему по новым правилам плата за вывоз ТБО рассчитывается с вадратного метра жилплощади, а не с числа проживающих в квартире людей. К сожалению, он был задан не по адресу — Светлана Анатольевна сообщила — утверждение тарифов не входит в полномочия администрации города, их утверждает министерство конкурентной политики Калужской области.

Александр Чижов у микрофона

Некоторые вопросы возникали вследствие элементарной несогласованности дейст­вий управляющих компаний, подрядчиков, выполняющих работы в сфере коммунального хозяйства и жителей. В связи с этим старший дома 5 по улице Космонавтов Александр Чижов вышел к микрофону с предложением создать совет старших домов при администрации города. Подобная структура могла бы оказывать юридическую поддержку старшим домов, а главное, способствовала бы выстраиванию надёжной коммуникации между администрацией и горожанами.

К сожалению, в небольшой обзорной статье невозможно перечислить всё содержание отчёта — полностью с ним можно ознакомиться на страницах официального сайта администрации Сосенского по сетевому адресу sosensky-adm.ru.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *