Поддержка малого и среднего бизнеса в период пандемии

Об этом шла речь на расширенном заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания области под председательством Карпа Диденко.

Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями. В обсуждении приняли участие председатель парламента Виктор Бабурин, депутаты, представители профильных министерств, бизнес-сообщества.

«Пандемия внесла большие коррективы в нашу жизнь. Особенно пострадал малый и средний бизнес, самозанятые граждане», — сказал Виктор Бабурин, обращаясь к участникам встречи. «Многие меры приняты, и на федеральном, и на региональном уровне. Нужно посмотреть, как они работают, какие еще есть предложения», — отметил он.

При этом председатель парламента подчеркнул, что Калужская область стала одной из первых, где приняты законы, направленные на поддержку предпринимателей, в част­ности, принят закон, позволяющий вернуть налог самозанятым гражданам.

Более подробно об этом рассказал Карп Диденко. «Была снижена налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения, изменены сроки уплаты по налогу на имущест­во организаций, предусмотрено освобождение от арендной платы за использование имущества, в том числе земельных участков, находящихся в региональной собственности», — пояснил он.

Отмечалось, что на текущий момент федеральными и региональными мерами поддержки воспользовались около 17 000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Речь в ходе встречи шла и о трудностях, с которыми сталкиваются представители бизнеса при получении льгот. Они связаны, в первую очередь, с ограничениями по видам экономической деятельности.

«Эти случаи зафиксированы и направлены в федеральный ситуационный центр», — пояснила представитель Управления Федеральной налоговой службы Ирина Суворова.

Региональное Агентство развития бизнеса также активно проводит работу по решению актуальных проблем предпринимателей. Она будет продолжена при взаимодействии с законодателями и профильными ведомствами.

Александра ГАВРИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *