Почему отопление стоит дорого

С началом отопительного сезона у козельчан, проживающих в двухэтажных многоквартирных домах военного городка, возникли вопросы по обоснованности увеличения платы за коммунальную услугу по отоплению. Мы попросили прокомментировать эту тему заместителя министра — начальника управления тарифного регулирования министерства конкурентной политики Калужской области Дмитрия Лаврентьева.

— Тарифы в сфере теплоснабжения устанавливаются министерством конкурентной политики области индивидуально в отношении каждой организации. И они едины для всех категорий потребителей (включая население), пользующихся услугой этой организации.

Стоимость 1 гигакалории тепловой энергии складывается из расходов теплоснабжающих организаций на нормативное потребление энергоресурсов (газ, вода, электроэнергия), расходов на материалы для поддержания оборудования в рабочем состоянии, а также на оплату труда работающих, которая определяется исходя из количества котельных, и протяженности тепловых сетей.

После анализа материалов, представленных теплоснабжающими организациями, перерасход энергоресурсов в состав тарифов не включается.

— Кто и как определяет нормативы потребления по отоплению?

— Что такое «нормативы потребления по отоплению»? Это потенциально возможное потребление объема тепловой энергии в многоквартирном доме. Единые нормативы в нашей области утверждены приказом регионального министерства тарифного регулирования от 20.05.2016 № 115 в соответствии с требованиями действующего законодательства и с учетом дифференциации по этажности и году постройки многоквартирных домов. Они действуют с июля 2016 года.
Тогда же, в 2016 году, федеральное законодательство определило поэтапный переход на единые нормативы потребления до 1 января 2020 года.

— Почему в малоэтажных домах козельчан, проживающих в военном городке, увеличилась плата за отопление?

— Да действительно, при применении единых нормативов потребления по отоплению происходит увеличение платы для граждан, проживающих в малоэтажных домах постройки до 1999 года. Речь идет об одно- и двухэтажных домах.
Поэтому приказом министерства конкурентной политики области от 15.12.2016 № 228м с 2016 года предусмотрен поэтапный переход двухэтажных домов к единым нормативам по отоплению до 1 октября 2019 года.
С 1 октября нынешнего года по 30 апреля 2019 предусмотрено применение норматива в размере 0,04 Гкал/кв.м/месяц, а с 1 октября 2019 – 0,0459 Гкал/кв.м/месяц. Этот переход позволяет сгладить резкое повышение платы за отопление.

На размер платы за отопление влияет и тариф на тепловую энергию (руб./Гкал), который ежегодно индексируется на процент инфляции и объем потребления. Он определяется по приборам учета (Гкал) или, если такое отсутствуют, — нормативами потребления (Гкал/кв.м/мес.).

— Можно ли что-то сделать, чтобы снизить размер платы в малоэтажных домах?

— Конечно. В первую очередь в малоэтажных домах необходимо утеплить фасады и крыши. Установка общедомовых приборов учета тепловой энергии позволит жителям платить только за то, что они потребили. Или самый оптимальный вариант — перейти на поквартирное отопление.

Хочу отметить, что есть свои особенности перехода на индивидуальное отопление — необходимо согласие всех собст­венников помещений дома и наличие технической возможности.

Все это позволит существенно снизить плату граждан за услугу «отопление». И таких примеров в нашей области много.

Кроме того, Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ (редакция от 03.08.2018) у собственников помещений в многоквартирных домах с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч появилась обязанность вести учет теплопотребления в доме. Ранее этого не требовалось. Сроки установлены такие. До 1 января 2019 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение домов общедомовыми приборами учета тепловой энергии и ввод их в эксплуатацию. До 1 января 2021 года ресурсоснабжающие организации обязаны установить приборы учета в тех многоквартирных домах, которые не были оснащены ими в установленный срок, и приступить к их эксплуатации. Оплачивают установку приборов учета собственники помещений в течение пяти лет.

Материал предоставлен Министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской областии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *