По итогам первого полугодия 2016 года в области введено в эксплуатацию 320 тысяч квадратных метров жилья

20 июля в Сухиничском районе губернатор области Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.

Рассматривались вопросы жилищного строительства, капитального ремонта многоквартирных домов и другие.

В настоящее время в области в ходе реализации региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилья расселено свыше 4 тысяч человек из 1 707 аварийных квартир. Построено более 80 тысяч кв. метров жилья. До 2017 года планируется расселить ещё 8,6 тысяч человек из 528 аварийных домов.

В рамках плановых мероприятий третьего и четвертого этапов программы (2015–2016 и 2016–2017 годов) заключено 87,5 % и 64,07 % контрактов на приобретение и строительство жилья от необходимого объема. По информации профильного ведомства, несмотря на увеличение темпов строительства в этом году, достижение целевых показателей возможно только к концу текущего года после полного выполнения муниципалитетами обязательств по переселению граждан.

Анатолий Артамонов выразил обеспокоенность затягиванием сроков введения в эксплуатацию новых домов недобросовестными подрядчиками. Руководству муниципалитетов рекомендовано усилить контроль на данных объектах.

1-1-gub

На совещании также рассматривались итоги строительства жилья на территории региона в первом полугодии. По данным министерства строительства и ЖКХ области, в регионе в настоящее время введено в эксплуатацию около 320 тыс. кв. метров, что составляет 99 % к уровню прошлого года. Из них около 135 тыс. кв. метров — индивидуальными застройщиками (91 % от уровня прошлого года). С целью удовлетворения потребности населения в покупке жилья с внутренней отделкой по фиксированной стоимости квадратного метра 35 тысяч рублей действует программа «Жилье для российской семьи». До конца 2017 года в её рамках планируется построить 150 тыс. кв. метров.

Особое внимание было уделено исполнению решений консультативного Совета, проходившего 18 мая в Кирове, по реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Отмечалось, что за истекший период администрации муниципалитетов усилили работу по погашению задолженности Фонду капремонта за муниципальный жилой фонд и формированию базы лицевых счетов нежилых помещений. Наметилась положительная динамика по собираемости взносов на капитальный ремонт, в частности, в Жуковском районе собрано с собственников нежилых помещений один миллион 277 тысяч рублей, что превышает показатели всех муниципалитетов в целом.
В этой связи Анатолий Артамонов акцентировал внимание на то, что сложившаяся ситуация требует разработки комплекса мер, повышающих ответственность неплательщиков. «Необходимо, чтобы все понимали: в случае нежелания платить добровольно, должников обяжут выполнить свои обязательства в принудительном порядке. Штрафы за просрочку должны сделать неплатежи невыгодными», — резюмировал глава региона.

***

В рамках выездного заседания члены консультативного Совета посетили в Козельске и Сухиничах дома, отремонтированные в рамках реализации региональной программы капитального ремонта, а также ознакомились с ходом строительства, которое ведется по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

В Козельске глава региона поздравил с новосельем многодетную семью Данилкиных, воспитывающих 15 приёмных детей.

В Сухиничах губернатор побывал в детско-юношеской спортивной школе и возложил цветы к стеле в память о павших в боях с фашистскими захватчиками.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *