По давним просьбам горожан

Незадолго до Нового года в Сосенском появилось ещё несколько так называемых малых архитектурных форм (МАФ) заводского производства. Невольно возникает вопрос: как в дефицитном город­ском бюджете нашлись средства на лавочки и качели?

Дело было так. В позапрошлом — 2013 — году в районном конкурсе на звание «самое благоустроенное поселение Козельского района» Сосенский занял второе место среди городов. По сути, он стал победителем в своей номинации, так как первое место присуждено не было.

Попутно сообщу, что то же самое получилось и среди сельских поселений (СП) — первое место осталось вакантным. В этой номинации призёры расп­ределились так: третье место заняло СП «Деревня Киреевское-Первое», на втором — СП «Березичский Стеклозавод» и СП «Село Волконское».

Всем названным населённым пунктам выделено по сто тысяч рублей, которые должны быть истрачены на дальнейшее благоустройство. Средства перевели межбюджетным трансфертом.

Что касается лавочек, то с просьбами об их установке пожилые жители несколько раз обращались и в администрацию, и в редакцию «НГ». И вот, как только появилась возможность, их пожелание оказалось выполнено.
Lavka
Примечательно, что в течение нескольких месяцев сделать эту работу сулило одно козельское предприятие (называть его не стану), но так и не выполнило обещанное. Зато иногородний подрядчик ООО «Стройпрофит-НД», предложивший администрации Сосенского лучшее соотношение качества и цены, всего за три недели подготовился и за два дня — пятницу и субботу, 19 и 20 декабря, — выполнил заказ. Сделать всё быстро и ладно паре откомандированных специалистов помогла малая механизация — мотобур и перфоратор. Работу контролировала ведущий специалист по благоустройству и землепользованию городской администрации Инна Артюхович.

Две лавочки установлены на площади перед ДК «Горняк» слева. Остальные три — по улице Ломоносова — у храма, напротив дома № 13 и около дома № 23, рядом со злополучным дорожным знаком «Пешеходный переход», который в ночь с отмеченной субботы на воскресенье уже во второй раз погнули хулиганы.
Хорошо, что рядом с каждой лавочкой установлена и урна: будет чище.

Такой подарок к Новому году понравился многим горожанам — не только немощным бабушкам-старушкам, которым трудно ходить без отдыха, но и подрастающему поколению.

А для малышей на детской площадке двора домов № 7 по улице Кирова и № 34 по Ломоносова установлены балансир и качели.

Почему из множества территорий выбрана именно эта? Дело в том, что жильцы названных домов согласились взять МАФ на обслуживание. Так что теперь качели стали их собственностью.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *