Письмо ветерана

На Дне города ветерану труда, педагогу с многолетним стажем Нине Акимовне Лукиной вручили благодарственное письмо Законодательного собрания Калужской области. Парламентарии благодарили Нину Акимовну за высокий профессионализм и значительный вклад в формирование культурных, духовных и нравственных традиций нашего города. Накануне вёрстки этого номера Нина Акимовна принесла в редакцию заметку, которую мы с удовольствием публикуем.

В конце августа мы отметили 65-летие Сосенского. Впечатлений очень много. С каждым годом город хорошеет, становится чище и красивее.

В Сосенском живёт очень много талантливых людей. Меня восхитила выставка, которая рассказывала об истории города. Оформлена фотографиями — лица крупным планом. Я словно пообщалась с этими людьми — в своё время хорошо их знала. Это, например, Зоя Михайловна Сухова, аптекарь Надежда Ивановна Акимова. По любому вопросу можно было обратиться к ним — профессионально всё объяснят и помогут. Это и продавец Валентина Федченко. И профессиональный парикмахер Лариса Домбровская, муж её Николай Домбровский работал водителем скорой помощи. Это Николай Герасимович Киселёв — о нём в своё время, как о классном строителе много писала газета, его сын Анатолий учился в школе и показывал образец трудолюбия…

Я пообщалась с ними на выставке как с живыми людьми. Было очень приятно, но о скольких живших и стоявших у истоков Сосенского можно написать и рассказывать!

Я восхищаюсь кропотливой и  чень нужной работой Галины Николаевны Кузнецовой. Жаль, знаю о ней мало. Это она своим трудом хранит прошлое нашего города. Чтобы так оформить выставку нужно иметь талант, желание и большую любовь к родному городу. Люди должны знать своих предков. Помнить, как нелегко пришлось строить, создавать на пустом, болотистом месте всё то, что мы видим сейчас.

Спасибо огромное устроителям праздника, и Галине Николаевне, этому человеку, умеющему так кропотливо работать — за то, что она есть в нашей жизни.

Спасибо тем, кто вспомнил обо мне. В 1953 году мы открывали в Сосенском первую школу для детей шахтёров. С момента её открытия я всю свою трудовую жизнь посвятила любимому делу. Мы были первыми учителями в нашем городе. Со мной трудились Сарычева, Дейкина, Орлова, Мироничева, Авдеев, Яшина, Спиридоновы…

О хороших людях того времени можно много написать и рассказать. Чтобы молодёжь наша знала, как трудно это давалось — чтобы город стал таким как есть. Делала всё для его улучшения, берегла всё что создано и создаётся.

Спасибо тем, кто помнит прошлое. Об ушедших в мир иной, и о тех, кто ещё жив и многое сделал для улучшения жизни города.

Ветеран труда, труженик тыла Нина Акимовна ЛУКИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *