Песни, спетые сердцем

В четверг, 29 сентября, меломаны Сосенского, наконец, дождались часа Х — к нам приехала с концертной программой лауреат премии «Шансон года — 2016» Рада Рай, известная российская певица, исполняющая лирические песни в стиле классического шансона.

Яркий, самобытный голос Рады много лет приносит радость зрителям, а выступления неизменно пользуются успехом. Несмотря на дождливый будний день, зал КДЦ «Прометей» был полон, и зрители с нетерпением ожидали начала концерта.

Песни талантливой исполнитель­ницы, впитавшие в себя всё лучшее из народных напевов, бардовской музыки, цыганских мотивов, городского романса и шансона, проникновенны и искренни. Они — о жизни, о любви, о верности и разлуке. Певица завоевала популярность после исполнения песен «Калина», «Душа моя» и выхода в 2008 году дебютного альбома «Ты душа моя». Репертуар Рады разнообразен — произведения известных и молодых, начинающих авторов, зажигательные цыганские песни, написанные в том числе и участниками её коллектива.

В зале меркнет свет, а на сцене заиграли разноцветные огни… Музыканты заняли свои места — и зазвучала музыка. Рада, выйдя к публике, запела: «мы с тобой два берега…» — и зал взорвался аплодисментами. Затем певица предложила зрителям программу концерта — в первом отделении она решила показать старые, проверенные временем песни, после антракта исполнить новые, а также самые любимые. Рада сама вела концерт, вернее, душевно разговаривала со слушателями, рассказывала об авторах, об истории появления песен в репертуаре. Наверное, поэтому, да ещё из-за талантливого, полного искренности исполнения люди с таким восторгом принимали выступление певицы.

Все песни сопровождались аплодисментами (это слово много раз повторится в статье, потому что невозможно иначе передать эмоциональный всплеск зала при каждом выходе певицы), а когда зазвучала песня «В горнице моей», зал тихонько начал подпевать. Кстати, я заметила эту особенность сосенских зрителей — мы всегда поддер­живаем выступающих, и им это нравится. Хочется отметить оригинальное исполнение многих песен, например, «А любовь, она не спросится», «Гуси-лебеди», «Всё сбылось», «Моя синица», «Расскажи, вольная птица» — в переборах гитар явно прослеживались цыганские нотки, они завораживали, да и в голосе Рады звучали «цыганские», чуть гортанные интонации, которые заставляли трепетать все чувства. И это было здорово, очень красиво! К тому же артистка не просто пела — она и танцевала — грациозно и плавно, с необыкновенной пластикой, и в памяти сразу возникали цыганские танцы у костра… А через мгновение в песне уже чувствовалась самобытность русской души.
s-v
Вновь и вновь выходила Рада на сцену, и с каждой песней нарастала в зале атмосфера восторженности, всё дружнее и громче звучали аплодисменты, всё чаще раздавались крики «Молодцы!», «Браво!», «Бис!» — а после исполнения песни «Свела меня судьба с тобой» зрители хором скандировали «Браво, браво!». Конечно, Рада не осталась безучастной к такой единодушной оценке её исполнения, и, сказав «большое спасибо!», добавила: «Друзья! Вы потрясающи! С вами очень легко и приятно работать!».

Зрителей заворожила песня «Если б не было войны…» в интерпретации Рады Рай. Конечно, все помнят, как трогательно, с какой грустной нежностью пела её Валентина Толкунова, какую бурю чувств вызывало её исполнение. Под переборы гитарных струн песня звучала как-то по-новому, но вызывала столь же сильные чув­ства. Зрители негромко, но дружно подпевали Раде. С последними аккордами воцарилась тишина. И вновь зал взорвался овациями…

Во втором отделении ансамбль представил на суд публики цыганские песни. После антракта конферансье стал гитарист Алексей Конкин. Он предложил публике послушать романсы — ведь нельзя представить себе цыганский табор без гитары, без песен и танцев. А специфические цыганские приёмы и обороты в музыке и текстах нравятся, безусловно, всем. Понравились романсы в исполнении Рады под аккомпанемент гитар и сосенской публике, потому как аплодисменты и восторженные крики были оглушительными. А затем Рада познакомила зрителей с гитаристами ансамбля — грандиозным и импозантным Алексеем Сониным и Алексеем Конкиным. Они исполнили «Цыганскую польку», красиво, эмоционально и, без преувеличения, талантливо. Аплодисменты не смолкали долго…

При исполнении хита из репертуара певицы — «Калины» —зал дружно подпевал, за что и заслужил комплименты от певицы. Также под зрительские аплодисменты была спета песня «На руке три линии». А далее Конкин рассказал — с юмором и шутками — что существует традиция — каждый уважающий себя ансамбль или группа обязательно создаёт свою песню под условным названием «Цыганочка». Конечно же, написали несколько таких произведений и участники их коллектива. Задорно и весело, с узнаваемым переплясом спела Рада цыганские песни под аплодисменты, поощрительные крики и даже свист зрителей.

Затем Рада представила собравшимся свой коллектив, в том числе Олега Уракова, музыкального сопродюсера проекта «Рада Рай», композитора, аранжировщика и мультиинструменталиста. Можно добавить, что Олег и Рада — дружная семейная пара. Артисты вышли на поклон, — и вновь овации зала. Певица поблагодарила сосенскую публику, отметив, что выступает много, в разных городах, но нигде не встречала столь отзывчивых, благодарных зрителей, которые не просто от всей души поддерживали выступления артистов, но и оказались очень музыкальными людьми. «Друзья! Вы так здорово, слаженно поёте, — сказала Рада, и повторила — вы потрясающи!». Выразила она благодарность и коллективу «Прометея» за отличную подготовку концерта, за внимание и гостеприимность.

Когда отгремели овации и зрители уже встали со своих мест, певица вдруг снова обратилась к залу: «Калину» споём?» — и запела куплет, а припев подхватили стоящие у кресел и в проходах зрители. Получилось очень душевно, проникновенно и гармонично.

Концерт закончился, но общение певицы с сосенцами продолжилось в фойе, где выстроилась целая очередь из желающих получить автограф Рады. Несмотря на усталость и позднее время — а группе ещё предстояло возвращаться в Москву — согласилась она и сфотографироваться с поклонниками её таланта — теперь у многих, пришедших на концерт, будет памятное фото с певицей. Не отказалась Рада Рай ответить на несколько моих вопросов. Рада с дет­ства поёт, и для неё концертное выступление — не столько работа, сколько радость от общения с музыкой, со зрителями. На сцене певица старается выразить те чувства, которые присущи музыке и тексту песни и передать их слушателям. Ей очень понравились жители нашего города, пришедшие на концерт. «Мне кажется, у вас в Сосен­ском очень творческие, талантливые люди. Вот так, сходу, без репетиций подхватить мелодию, спеть, попадая в каждую нотку, не каждый хор сможет! Вы молодцы!»

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *