Пепел Побужа стучится в наши сердца

В отменный день второго «бабьего лета» — пятницу, 16 октября, — на отреставрированном мемориале, находящемся в деревне Побуж, состоялся митинг. На него съехались сосенцы, козельчане, чернышенцы и калужане. Памятник находится невдалеке от мест, где нацисты устроили избиение безвинных и беззащитных жертв.
Pobug-Livencev
Законодательное Собрание Калужской области всегда уделяло пристальное внимание сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию подрастающего поколения на примерах борьбы нашего народа с захватчиками.

Вот и депутат регионального парламента директор Сосенского приборостроительного завода Владимир Ливенцев посчитал своим долгом, чтобы руководимое им предприятие взяло шефство над мемориалом, расположенном в одном из самых глухих мест Козельского района.

Работники СПЗ провели необходимые работы по благоуст­ройству комплекса, основой которого является скульптура «Скорбящая мать», установленная почти полвека тому назад — к 9 Мая 1967 года.

Первая часть намеченных мероприятий была завершена к нынешнему Дню Победы. (См. репортаж «В козельской Хатыни», опубликованном в № 804 «НГ».) А ныне делегация, участвующая в митинге, увидела результаты работ, которые заводчане вели в течение всего сезона. Был проведён ремонт, убрана преж­няя металлическая ограда, все строительные конструкции покрашены в белый цвет и установлена новая чёрная мемориальная доска с именами погибших селян. Мемориал стал лаконичней и выразительней.

Перед началом мероприятия у памятника «Скорбящая мать» в почётном карауле застыли четверо школьников-кадетов.

После исполнения военным духовым оркестром ракетной дивизии Государственного гимна России митинг открыли и вели директор дома культуры села Чернышена, находящегося в шести километрах от Побужа, Елена Кулюкина (на фото — справа), и библиотекарь Светлана Волкова (слева).

Елена Ивановна и Светлана Алексеевна рассказали о трагических событиях того рокового дня. В светлый праздник Рождества Христова 1942 года в деревню, где находились лишь мирные жители, прибыли 10-12 карателей. Они учинили жуткую бойню.

Как известно из воспоминаний очевидцев, немцы согнали в овраг, находящийся за деревней, стариков, женщин и детей. В нём они и были безжалост­но расстреляны из пулемёта. А некоторых малышей изверги закололи штыками.

Звери в человеческом обличии уничтожили, по крайней мере, девять стариков, 51 женщину и 49 детей, среди которых были и младенцы. На вновь установленной каменной доске выбиты 109 имён погибших, но по неофициальным данным их, возможно, было значительно больше — до 180 человек.

Несмотря на крепкий рождественский мороз, каратели выполняли адскую работу в поте лица своего. Деревня состояла из 120 изб, так что на каждого из фашистов приходилось по десятку домов, и почти все они были сожжены. Чудом уцелело лишь пять изб.

Первой слово было предоставлено заместителю главы администрации Козельского района М.А. Кавочкиной. Маргарита Анатольевна поблагодарила работников СПЗ за шеф­ство над памятным местом.
Pobug
За ней выступил депутат Законодательного Собрания и директор завода В.А. Ливенцев (на фото). Он рассказал о том, как было принято решение о восстановлении памятника. Владимир Алексеевич поблагодарил поимённо всех заводчан, участвующих в этих работах. Вспоминая о событиях войны, Ливенцев увязал их с современной политической обстановкой и происками врагов нашей страны. Упомянув о недавней установке стелы, посвящённой И. Х. Баграмяну, областной парламентарий сказал о необходимости продолжения деятельности по увековечиванию памяти защитников Отчизны. Так что работа в этом важном направлении будет продолжена.
За ним с краткой речью выступила глава администрации села Чернышена Татьяна Алёнушкина.

Затем была объявлена минута молчания и под траурный марш состоялось возложение венков и цветов.
Особое впечатление произвёл рассказ И.Г. Паршикова (на фото), родившегося и жившего в Побуже. А в зрелом возрасте Иван Григорьевич был учителем математики и директором средней школы в деревне Киревское-Второе. Кстати, совсем недавно о нём с теплотой упоминалось в репортаже «Выпускники этой школы являются украшением и нашего города», напечатанном в № 825 «НГ». Вот такое примечательное совпадение!
Пятилетний Ваня Паршиков стал свидетелем послед­ствий Побужской трагедии. Всего в его семье в войну погибли семь человек. Отец — на фронте, а шестеро — от рук карателей в тот страшный день. Это были Ванина бабушка и её внучки, старшей из которых исполнилось лишь четыре года. На его глазах из подвала извлекли обуглившиеся останки бабушки и трупы малышек, лица которых были обезображены осколками. Немцы, по-видимому, опасаясь сопротивления, бросили в подвал гранату, а потом ещё и запалили избу. На самом деле в подполье прятались лишь стар да мал.

Матери Вани и четверым детям, среди которых находился и он, повезло — они уцелели. Это произошло благодаря погибшей бабушке, которая, предчувствуя беду, заранее отправила их в другую деревню.
Честь выступления предоставили и мне. Мною были прочитаны свои стихотворения — скорбное «Трагедия 7 января 1942 года, или Козельская Хатынь» и патриотическое «Победа».

После митинга клирик сосенского храма Серафима Саровского иерей Алексий отслужил литию. В заупокойной молитве была и такая фраза: «Память о них будет из рода в род».

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *