Патриоты почтили память павших

Как мы уже сообщали, накануне Дня Победы состоялся первый районный автопробег по местам захоронений бойцов Красной Армии. Он начался от храма Сошествия Святого Духа после завершения митинга и панихиды, прошедших на площади Героев-козельчан.

Автопробег посвящался не только 69-годовщине Победы, но и 700-летию преподобного Сергея Радонежского.
Стартовали 18(!) автомобилей. В их числе были микроавтобус и мощный военный «КамАЗ» из ракетной дивизии, в котором размещалось салютное отделение. В машинах находились почти 60 человек.

На каждом автомобиле красовалась эмблема пробега, а над многими из них развевались государственные триколоры и флаги Козельска.

Инициатором и командором автопробега стал начальник штаба козельского поискового отряда «Гвардеец», президент благотворительного фонда «Долг и память» Игорь Долженков. Он взял на себя и львиную долю многочисленных организационных хлопот.

Финансировали мероприятие администрация Козельска, местная организации РОСТО-ДОСААФ и сам фонд.
Мне довелось ехать в ведущей машине.

Первым пунктом маршрута было село Волконское.
На мемориале, который находится между школой и Владимирским храмом, нас уже ждали местные жители.
Игорь Михайлович произнёс краткое слово, а иерей Антоний (он же — директор козельской православной гимназии) отслужил литию по воинам, покоящимся в братской могиле. Со священником был хор мальчиков — его воспитанников.

Среди десятков погребённых здесь только четверо известны.
Затем селяне и автопробеговцы возложили на братскую могилу цветы и гирлянды из елового лапника.
А в это время кукушка в ближнем перелеске провозглашала «многие лета».

Был произведён и ружейный салют.
Второй на маршруте стала деревня Покровск.
И здесь, и в других населённых пунктах отдание долга памяти проходило таким же образом, как и в Волконском, — прибытие на мемориал, краткая речь Игоря Михайловича, лития «по убиенным в годы войны», возложение еловых гирлянд и цветов, ружейный салют, общение с местными жителями и дарение им книги и буклетов, посвящённых святому Сергею Радонежскому.

Затем вереница автомобилей прибыла в Сосенский. Торжест­во, посвящённое Дню Победы, в нём было в самом разгаре. За митингом, на котором приветственные речи произнесли руководители города — Лидия Найдюк и Дмитрий Шмаков, а также ветераны войны, последовал концерт. В нём исполнялись песни о войне и победе.
Прошёл и финал легкоатлетического кросса.

Были возложены цветы к мемориалу, установленному на месте захоронения бойцов, погибших в Великой Отечественной войне.

Торжество завершилось «салютом» белых воздушных шаров, дружно устремившихся в празднично-голубое небо.
Затем машины заехали на полигон дивизии. Здесь участ­ников акции ждала аппетитная гречневая каша, приготовленная в полевой кухне.
Avtoprobeg
Подкрепившись, автомобилисты направились в деревню Слаговищи.
В годы войны здесь находился госпиталь. Так что в огромной братской могиле (на фото) погребены не только воины, павшие в бою, но и умершие от ран. Всего — более полутысячи.
Затем автомобили остановились у мемориала, находящегося на окраине деревни Грязна.
Здесь также находился прифронтовой госпиталь.

Мемориал хранит прах более сотни красноармейцев, из которых 31 известен.
На митинге в деревне Киреевское-Второе вместе с представителями местной общественности был и глава администрации сельского поселения Г.И. Чаркин. Григорий Иванович также произнес поминальное слово.
В этой братской могиле, находящейся недалеко от школы, в которой в военное лихолетье размещался госпиталь, покоится не менее 340 воинов.

Во время войны в деревне Чернышине располагалось множество мед­санбатов и полевых госпиталей. К сожалению, далеко не всех тяжелораненых удалось излечить. Поэтому в огромной братской могиле захоронено свыше 700 человек.

Конечно же, участники автопробега не могли не побывать на месте упокоения такого числа советских воинов.
Завершился автопробег в Козельске — в 28 дивизии РВСН.

На её территории произвели захоронение одного из бойцов, поднятых в этом году в Ульяновском районе. Вместе с его останками поисковики обнаружили и хорошо сохранившийся гвардейский знак. Поэтому и было принято решение похоронить этого воина на мемориале гвардейского соединения.

Знак «Гвардия» был передан на хранение в музей дивизии, по залам которого для участников автопробега провели экскурсию.
За долгий погожий весенний день было пройдено ни много ни мало — 180 километров.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *