Пасхальный благовест

В один из дней Светлой Седмицы, 13 апреля, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Ровесник» царила праздничная атмосфера.

В музыкальном зале собрались дети трёх отделений — временного пребывания и реа­лизации программ социальной реабилитации, отделения профилактики детского и семейного неблагополучия и отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Зал был полон — вместе с детьми пришли их родители, гости. Ведущая, Елена Винокурова, поприветствовала всех присут­ствующих в зале словами «Иисус воскресе!», и зал дружно ответил: «Воистину воскресе!». Затем Елена Владимировна коротко рассказала о Пасхе и о пасхальных традициях на Руси. Одна из них такая — на протяжении всей светлой седмицы любой человек мог подняться на колокольню и позвонить в колокола. И зазвучал в зале торжественный благовест, а дети в унисон ему звонили маленькими колокольчиками…

Слово предоставили настоятелю березичского храма святителя Николая иерею Евгению, желанному гостю «Ровесника». Батюшка поздравил всех с великим празд­ником и отметил, что Господь всегда помогал людям и оставил нам заповедь «Любите друг друга!». Поэтому надо быть внимательным к родным и друзьям, к  накомым и незнакомым.

Такому празднику, как Пасха, посвящено множество произведений народного творчества — песни, пословицы, загадки, сказки. Участники театральной студии под руководством Татьяны Голуб приготовили и показали кукольный спектакль «Пасхальный колобок». Кукловоды — Анна Кубанова, Лиля Каютина, Анна Головачёва, Катя Пигунова, Александра Гетьман, Ярослава и Валентина Нефёдочкины — озвучивали своих сказочных героев звонкими голосами, передавая интонациями все их эмоции. Нужно было видеть глаза малышей, восторженно следящих за действием! Полный успех — аплодисменты актёрам!

Затем звучали стихи и песни о празднике. Следует отметить юную певицу Надю Губареву — она в течение праздника спела несколько песен — очень трогательно и проникновенно. Да и чтецы очень старались, читали выразительно и с чувством.

На Руси в дни Пасхи всегда устраивали весёлые игры, вот и в «Ровеснике» последовали этой традиции. Играть хотели все — и желание детей сбылось. Несколько раз повторялась игра «Кто быстрее?», следом ребятня с удовольствием собирала в корзину яйца — кто больше наберёт. А в командной игре «Перенеси яйца» бурлили такие эмоции! — и у играющих, и у болельщиков!

Отлично все справились и с разгадыванием пасхальных загадок — тянулся лес рук, кто-то даже не дожидался окончания фразы. И новое задание — вспомнить отгадки, подумать, что можно приготовить из этих продуктов — ответ прозвучал хором голосов, даже родители не остались в стороне. Конечно же, кулич!

Батюшка Евгений и матушка Александра приготовили для детей вкусные подарки — каждому досталось по куличу. Довольные, счастливые, с куличами в руках дети встали все вместе — сфотографироваться на традиционную общую фотографию.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *