Пасхальная неделя

Пасха — особый день для всех православных христиан мира. Это праздник обновления, возрождения, веры в торжество жизни. Неделя после Христова воскресенья называется пасхальной неделей или Светлой седмицей.

На протяжении всей седмицы в православных храмах проводятся особые литургии, не закрываются алтарные (Царские) врата, каждый день раздаётся торжественный колокольный звон. Это время радости, ликования, это неделя, когда продолжается празднование Христова Воскресения.

На Руси Светлая седмица считалась празд­ничной, нерабочей. Было принято ходить в гости к родным и близким, христосоваться, одаривать гостинцами — куличами и крашеными яйцами, собираться вместе на трапезу.

В эти дни по обычаю устраивались народные гуляния, на которых люди водили хороводы, пели песни (христославия), играли в различные игры. Эти традиции не обошли и наш город.

Пасху праздновали в сосенских детских садах, (конечно, на уровне детского восприятия этого праздника), в «Ровеснике». В пятницу, 21 апреля, участники клуба «У самовара» тоже собрались за накрытыми столами, чтобы поздравить друг друга с этим событием, программу вечера подготовила Ирина Силаева. В воскресенье жители города встретились на празднике в «Промете».

В «Ровеснике»…

В среду, 19 апреля, в социально-реабилитационном центре для несовершенных «Ровесник» впервые праздновали Пасху. В музыкальном зале собрались принарядившиеся к торжеству дети и взрослые, приехали гости — учащиеся Козельской православной гимназии.

Послышался мелодичный звон колоколов, и на сцену вышла ведущая — Елена Винокурова. Она поздравила всех с великим праздником и прочитала стихи о колокольном звоне. На её слова «Иисус воскресе!» в зале дружно и громко ответили: «Воистину воскресе!» Вновь зазвучали колокола, а дети брали маленькие колокольчики и, передавая их друг другу, тоже с удовольствием звонили. Получилось очень интересно и красиво.

Перед собравшимися выступил отец Евгений, настоятель Березичского храма. Он обратился с короткой, но очень проникновенной проповедью. «В эти дни мы прославляем Воскресение Иисуса Христа, и важно понимать смысл этого события для человечества. Важно приходить к Богу не только когда нам плохо, но и когда на душе радостно» — так закончил пастырь своё выступление.

Воспитанники центра прочитали стихи о Пасхе и спели песню. Затем Елена Владимировна предоставила сцену гостям — учащимся Козельской православной гимназии. Три девочки а-капелла исполнили пасхальные христославия — проникновенно и торжественно. После отзвучавших аплодисментов гимназисты показали инсценировку — сказку «Колобок» на пасхальную тему. Знакомое всем от мала до велика произведение русского народного творчества приобрело совсем иной, духовный смысл, и очень понравилось зрителям.

И вновь в тишине раздаются удивительно чистые и красивые голоса учащихся гимназии. Они пели а-капелла о светлом празднике — о Пасхе. Потом гости вручили всем, сидящим в зале, небольшие подарки — сделанные своими руками симпатичные пасхальные открытки, и их поблагодарили аплодисментами.

Конечно же, пасхальная неделя не обходится без игр и хороводов. В хоровод вышли и дети, и родители, и гости. А играть в игры было столько желающих! Азарт, весёлые крики, беготня! Ребятишки играли бы и ещё, но им были предложены и другие развлечения. Они с удовольствием отвечали на вопросы ведущей, называли слова, связанные с праздником, отгадывали загадки — среди них были и довольно сложные.

В завершение праздника слово взяла директор «Ровесника» Анна Николаевна Овчинникова, отметив, что Пасха — это особый день, это время молитвы о хороших, душевных людях. И среди нас, сказала она, есть много таких людей, которые помогают нуждающимся, поддерживают в трудную минуту, всегда готовы прийти на помощь. Со словами благодарности Анна Николаевна обратилась к отцу Евгению и матушке Александре, пожелала им здоровья и всех благ. От центра «Ровесник» директор вручила батюшке Евгению благодар­ственное письмо и подарок. Также благодарственным письмом отмечен директор Козельской православной гимназии, руководитель сосенской воскресной школы отец Антоний Лунин.

Батюшка Евгений приготовил для всех воспитанников «Ровесника» и учащихся гимназии угощение — каждому достался кулич. Закончился праздник пасхальной песней и общей фотографией — на память.

В «Прометее»…

В России Пасха всегда считалась праздником семейным. Отмечали её в кругу семьи, а также ходили в гости к ближайшим родственникам. Жители Сосенского в воскресенье, завершающий день светлой седмицы, спешили в «Прометей» для встречи с друзьями и хорошими знакомыми.

Можно сказать так — за годы в кружках и секциях занималось (и занимаются) столько детей, что сотрудники и наставники дома культуры стали для молодёжи родными по духу, их объединила любовь к искусству. И вполне естественно, все желающие собрались к полудню в КДЦ, чтобы праздновать Пасху.

В холле пришедших ожидало много интересного. Детей прежде всего привлекали столы, за которыми можно было попробовать изготовить пасхальный подарок — мастер-классы «Пасхальный сувенир». Ольга Сухорученкова показывала ребятишкам, как украсить яйцо из дерева красивыми цветами, вырезанными из салфеток (декупаж). Зоя Колобова учила делать аппликации на бумажные колокольчики и на картонные шаблоны в форме яйца. Анна Крылова предлагала на шаблоне сделать пластилиновый фон и создать на нём объёмные узоры из разноцветного пластилина. Юные мастера очень старались, и получались у них отличные сувениры!

Взрослые прохаживались, рассматривая изделия на выставках-конкурсах. По дразнящему обоняние вкусному запаху сразу определялся столик, на котором стояли выпеченные куличи — настоящие шедевры кулинарии! Ими можно только любоваться — потому что жалко разреза́ть и съедать такую красоту…

Рядом располагалась экспозиция епархиальной выставки пасхальных композиций. 198 участников из четырёх районов Калужской области — Козельского, Сухиничского, Людиновского и Хвастовичского представили свои работы — вышивки, рисунки, а также композиции из бумаги, дерева, ткани и других материалов, выполненных в разных техниках, но объединённых одной темой. Насколько талантливы мастера! Золотые руки наших соотечественников из любого материала могут создать произведение искусства!

Следующая выставка — «Птичий хоровод». На нескольких деревьях расположились птичьи стайки — пичуги из ткани, бумаги, дерева… фантазию невозможно ограничить какими-либо рамками, и, думаю, двух одинаковых птиц не было. Очень сложная задача выделить и проголосовать за самую-самую…

В диско-зале работали аттракционы для ребятишек, и детки с удовольствием проверяли себя на меткость, ловкость, и радовались честно заработанным призам.

Желающие приобрести что-либо на память о празднике подходили к столикам с сувенирами — глиняными игрушками, изготовленными воспитанниками козельского центра духовного образования детей «Возрождение». Конечно же, я не удержалась и купила красивую птичку-свистульку.

А какая женщина пройдёт мимо ювелирных изделий?! Для меня камни-самоцветы очень притягательны сами по себе, а тут выставлены бусы и кольца, серьги и браслеты… Давно собираю коллекцию поделочных камней, но многие из самоцветов увидела только на этой выставке-продаже. Вы можете определить раух-топаз или, например, аметрин, гроссуляр? А здесь можно было полюбоваться бусами из этих камешков…

Наконец, пришло время театрализованного представления. Директор КДЦ Ирина Кобякова со сцены поздравила всех с праздником и пожелала собравшимся мира, добра и света в душе.

Спектакль очень понравился. Наталья Чичикина составила по мотивам сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик» интересный сценарий, в котором несколько изменена сюжетная линия, но оставлена и даже усилена моральная основа сказки. Превосходно играли свои роли Ульяна Просекова (девочка Женя) и Дарья Трефилова (Бабушка). В ролях второго плана хорошо показали себя участники студии «Азбука театра» и мальчики-волонтёры. В сюжет постановки органично вплетаются танцы в исполнении ХК «Demi Пуант» и ГТР «Капельки». Юные артисты и танцоры сумели передать эмоциональный настрой своих персонажей, а зрители получили заряд положительной энергии и понимание, что доброта, сопереживание, отзывчивость — это не пустые слова, что они важны для каждого и определяют многие поступки человека.

Когда все артисты вышли на поклон, Дарья Трефилова запела финальную песню — о Пасхе. Зрители слушали, затаив дыхание, а потом раздались аплодисменты, перешедшие в овации.

В заключение праздничного действа Ирина Кобякова поблагодарила всех, кто принимал участие в выставках-конкурсах, и вручила дипломы и подарки победителям. А затем пригласила зрителей и артистов в фойе, где было приготовлено пасхальное угощение. По кусочку кулича и стаканчику морса досталось всем!

Мероприятие организовано Сосенским КДЦ «Прометей» совместно с Козельским центром духовного образования детей «Возрождение».

КДЦ «Прометей» сердечно благодарит ИП Новиков А.В. за помощь в организации мастер-класса.

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Людмилы Гусаковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *