Пассивное курение

Помните, вы имеете право дышать воздухом, свободным от табачного дыма!

В российском законодательстве указывается на главенство права граждан на обладание наивысшим уровнем здоровья, и признаётся право граждан на свободный от табачного дыма воздух и на защиту от вредного воздействия табачного дыма.

Курение табака до тех пор является личным делом курильщика, его индивидуальной вредностью, пока табачный дым не вдыхают окружающие его люди

Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, принуждает некурящего, находящегося с ним рядом, пассивно курить, хочет он того или не хочет. Очень часто пассивный курильщик становится хроническим принудительным курильщиком.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Для некурящих людей пассивное вдыхание табачного дыма является причиной более 25 тяжёлых болезней, в том числе рака легких, рака гортани, рака носа, сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения различных инфекций.

Вдыхание табачного дыма изменяет механизм действия многих лекарст­венных препаратов, используемых для лечения, утяжеляет течение ряда серьезных болезней, а при бронхолёгочных и сердечно-сосудистых заболеваниях лечение в атмосфере табачного дыма вообще невозможно.

Держитесь подальше от прокуренных помещений, автомобилей и прокуренной одежды
Учёные доказали, что прокуренная одежда, обивка мебели таят в себе опасность. Опасно находиться рядом с человеком, в костюм которого впитался табачный дым. Это связано с тем, что осевшие на одежду, мебель частицы табачного дыма вступают в реакцию с молекулами загрязняющих веществ, которых немало в воздухе закрытых помещений. В результате образуются ядовитые химические соединения — табачные нитрозамины, вызывающие образование раковых опухолей.

Курение водителя опасно для здоровья и жизни пассажиров
Чрезвычайно опасно курение в транспорте. В воздухе внутри автомобилей, всегда присутствует азотистая кислота, выделяемая приборами. Под влиянием этой кислоты и в присутствии табачного дыма содержание канцерогенных нитрозаминов внутри автомобиля увеличивается в 10 раз даже по сравнению с обычными прокуренными помещениями. Всё это вдыхают пассажиры, находящиеся в транспорте.

Необходимо знать, что курение водителя приводит к кислородному голоданию клеток его мозга из-за вдыхания большого количества угарного газа, а также резкого сужения сосудов при каждой затяжке. Поэтому курение может привести к сонливости и засыпанию водителя за рулём в кабине во время движения.

Дети и табачный дым
Всё чаще медики противостоят равнодушию родителей, «прокуривающих» здоровье своих детей. Опасно то, что сегодня почти половина наших детей регулярно дышит табачным дымом.

Капитал здоровья накапливается в детстве. Если ребенок живет в квартире, где хотя бы один из членов семьи курит, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-5 выкуренным сигаретам. Дети дышат с большей частотой, чем взрослые. Поэтому, пока взрослые курят, ребёнок около них получает больше ядовитого табачного дыма, чем они сами.

Атмосфера табачного дыма, в которой растёт ребёнок, опасна для формирования не только его здоровья, но и интеллекта, а разрушительные последствия этого воздействия человек испытывает всю свою жизнь. Даже когда ребенок вырастает, остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих. По мнению учёных главные последствия женского (как пассивного, так и активного) курения в период беременности на дальнейшее поведение ребёнка в том, что он будет агрессивным, гиперактивным, невнимательным и более склонным ко лжи, чем другие сверстники.

Дети не могут сами оградить себя от табачного дыма. Важно понять, что только зоны, на 100 % свободные от табачного дыма, могут обеспечить эффективную защиту от пассивного курения.

Если вы хотите сохранить здоровье ваших детей и близких — откажитесь от курения!

Молчанова Светлана Владимировна ГБУЗ КО «КО ЦМП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *