Парад в Козельске

Конец прошлой и начало новой недели были заполнены в нашем районе чередой праздничных мероприятий. Но центральным событием, безусловно, стал традиционно проводимый в честь Дня Победы парад.
Parad-Veterany
С утра понедельника центр Козельска лучился приподнятым настроением. К ставшему на время проведения парада пешеходным участку Большой Советской улицы стекались весёлые, празднично одетые горожане. Одна за другой к «перекрёстку» подходили переполненные маршрутки из Сосенского. Жители района шли посмотреть на парад всей семьёй — в жизнерадостном потоке смешались люди всех возрастов.

К установленной напротив РДК трибуне подъезжали автобусы с ветеранами — к десяти утра трибуна и всё окружающее пространство были заполнены до предела. Через несколько минут, чеканя шаг, подошли и пост­роились вдоль улицы парадные коробки Козельской ракетной дивизии.
Parad-BTR
Первым к микрофону вышел министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин. От имени губернатора Калужской области Олег Анатольевич поздравил собравшихся с семьдесят первой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Следом с поздравлениями и словами благодарности ветеранам выступила глава администрации района Елена Слабова. Елену Викторовну у микрофона сменила участница Великой Отечественной Маргарита Родионова. Прошедшая всю войну в составе 249‑го батальона связи, получившая под Бранденбургом осколочное ранение, Маргарита Павловна вернулась на фронт и участвовала во взятии Берлина. В сегодняшнюю, 71 годовщину Победы, выйдя на трибуну, она вспомнила те дни, когда советские солдаты Егоров и Кантария водрузили красный флаг над Рейхстагом. А закончила своё обращение призывом беречь свою Родину и поздравлением с праздником великой Победы.

Последним, выступил командир Козельской гвардейской краснознамённой ракетной дивизии гвардии генерал-майор Валерий Касьянов. Затем по команде своего начальника развёрнутый строй военнослужащих, маршируя на месте, исполнил песню «День Победы» и, развернувшись, отправился на исходную позицию.

А на освободившемся пространстве уже разворачивала своё шоу рота барабанщиков. Следом рота почётного караула батальона охраны и разведки виртуозно продемонстрировала строевые приёмы с оружием. Ну а наибольший восторг зрителей, несомненно, вызвало показательное выступление группы армейского рукопашного боя, во всём блеске продемонстрировавшей свои боевые навыки.

Группа рукопашного боя свернулась столь же быст­ро, как и появилась, а к трибуне уже подходили женщины-военнослужащие дивизии, несущие знамя, полмесяца назад подаренное Козельску участ­никами автопробега «Звезда нашей Великой Победы». Огромное, шириной во всю улицу, красное полотнище — во много раз увеличенная копия знамени Победы — торжественно проплыло мимо трибуны. За ним шёл «Бессмертный полк»…
Parad-Polk
И вновь к микрофону вышел командир дивизии: «Равняйсь. Смирно. К торжественному маршу. На одного линейного дистанции. Равнение направо. — Мимо трибуны прошагали линейные. — Шагом. Марш!»

Заиграл оркестр — военнослужащие дивизии, вновь чеканя строевой шаг, двинулись в парадном строю. За пешим строем к параду присоединилась техника — над Козельском пронеслись самолёты авиаклуба «Нормандия-Неман», а по Большой Советской медленно и величественно пошли боевые машины дивизии.

Следом параду учащиеся пронесли знамёна городов воинской славы, а за ними прошла демонстрация трудовых коллективов района.

Парад и демонстрация завершились. Перекрытая проезжая часть мгновенно наполнилась людьми и забурлила. Ветераны спускались с трибун — праздничный день только начинался. Но в череде дальнейших мероприятий было ещё одно — незаметное для гражданских, и, тем не менее, важное для нашей общей памяти — на территории Козельской ракетной дивизии в память о павших на полях сражений солдатах был зажжён вечный огонь…

Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *