Парад в Козельске

В День Победы наш районный центр, как и положено городу воинской славы, провёл торжественный парад.

Поздравительные слова

Несмотря на не праздничную погоду — с утра было пасмурно и накрапывал лёгкий дождик — к десяти часам утра жители и гости Козельска уже собирались, занимали лучшие места вдоль Большой Советской, чтобы посмотреть на традиционное торжественное и красивое зрелище.

военные выступления

К установленной на привычном месте — перед районным домом культуры, который козельчане так и не научились называть новомодной аббревиатурой «КДЦ», трибуне подъехал ПАЗик с ветеранами. Юные волонтёры подавали пожилым людям накидки-дождевики с капюшонами, помогали подняться на свои места.

ветераны

Ровно в десять утра зазвучали позывные Совинформбюро и вслед за ними над превратившейся в праздничную площадь улицей пронёсся голос Левитана: «Говорит Москва! В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны установить, что 9 мая…»

военная техника

Вступительная часть закончилась и к жителям, к ветеранам и выстроившемуся перед трибуной парадному расчёту с приветственной речью обратился приехавший к нам на праздник заместитель губернатора Калужской области Василий Быкадоров. Василий Алексеевич поздравил козельчан с Днём Победы и передал жителям поздравления от губернатора и председателя Законодательного собрания области.

После выступлений официальных лиц парадный расчёт, маршируя на месте, исполнил песню «День Победы», после чего, выполняя приказ командира Козельской гвардейской краснознамённой дивизии гвардии полковника Юрия Драй, отправился на исходную позицию.

военная техника

Место перед трибуной занял взвод барабанщиков. Его сменила рота почётного караула, показавшая чудеса строевой выучки. Вслед за ними вышли военные разведчики — их показательный бой уже не первый год самая зрелищная часть парада.

Военнослужащие дивизии пронесли мимо трибуны огромное полотнище — копию Знамени Победы, сразу за ним двинулась колонна Бессмертного полка и следом началось торжественное прохождение личного состава дивизии. Ракетчики с развевающимися знамёнами маршировали по центру Козельска. За личным составом двинулась автоколонна — по Большой Советской проезжали боевые машины пехоты, тяжёлая техника, участвующая в обслуживании ракетных установок. Замыкал колонну скромный труженик военных лет — ЗИС «трёхтонка».

Бессмертный полк

Приборостроительный завод

Военные прошли. Учащиеся пронесли вдоль трибуны знамёна городов воинской славы. Завершило парад шествие трудовых коллективов района и первыми в этой колонне шли работники Сосенского приборостроительного завода.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *