Памятник открыли Виктор Бабурин и родные маршала Баграмяна

Во вторник, 8 сентября, в нашем районном центре на площади Героев-козельчан состоялся митинг, посвящённый открытию стелы. Она воздвигнута в честь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. Идея проекта принадлежит известному предпринимателю и меценату сосенцу В.Н. Саакяну. Вачаган Надирович взял на себя и все расходы, связанные с созданием и установкой памятника.
Bagromyn
Стела поставлена справа от монумента «Скорбящая мать» — напротив похожей на неё вертикальной плиты, посвящённой памяти малолетних узников фашистской Германии. Так что новый памятник гармонично вписался как в комплекс данного места в частности, так и мемориальной площади в целом.

По случаю торжества из воинов ракетной дивизии был выстроен почётный караул, вооружённый карабинами СКС-45 с примкнутыми штыками.

На праздник прибыли руководители Козельска, района, Сосенского и Калужской области, ветераны, школьники и другие представители общественности, сотрудники средств массой информации, в том числе и из областного центра. Приехали внук и внучка маршала — Иван Сергеевич и Карина Сергеевна Баграмяны.

Митинг начался с того, что ведущие рассказали о славном жизненном и боевом пути Ивана Христофоровича.

Первым выступил председатель Законодательного Собрания Калуж­ской области В.С. Бабурин. Он отметил, что нынешнее торжество происходит в преддверии Дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, который будет отмечаться 17 сентября.

В конце речи Виктор Сергеевич сказал: «Хочется выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в создании памятника. Спасибо род­ственникам Баграмяна, прибывшим на открытие стелы».

Затем выступил заместитель губернатора Ю.С. Кожевников. Юрий Сергеевич обратил внимание, что событие совпало с одним из дней воинской славы России, что является символичным. Он зачитал приветственный адрес от временно исполняющего обязанности губернатора Анатолия Артамонова.

В своей речи епископ Козельский и Людиновский отметил и другое совпадение: в этот день празднуется сретение Владимирской иконы Божьей Матери.

Следом выступила глава Козельского района Лариса Майорова.

За ней к микрофону вышла Л.А. Сукиасян. Несмотря на молодость, Лала Азатовна руководит Калужским региональным отделением Союза армян России.

Выступил и И.С. Баграмян. Иван Сергеевич говорил о недопущении фальсификации истории. Он обратился к подрастающему поколению с патриотическим призывом, а также выразил признательность и благодарность создателям памятника от всего рода Баграмянов.

Почётное право открытия памятника было предоставлено Виктору Бабурину, Ивану и Карине Баграмянам. Под неожиданный и резкий залп ружейного салюта, который заставил вспомнить дни войны, они сняли со стелы багряное — цвета запёкшейся крови, пролитой защитниками Родины, — покрывало.

В честь павших бойцов была объявлена минута молчания.

Затем состоялось возложение к памятнику гирлянды из еловых ветвей, венков и живых цветов в букетах и корзинах.

Литию по погибшим воинам отслужил протоиерей Владимир Бахаев вместе с дьяконом Тихоном Худяковым. И в этот момент низкие тучи, обронили несколько дождинок. Это походило на плач неба. Символично! Тем более что потом осадков не было.

О жизни Ивана Христофоровича Баграмяна и связях маршала с нашей землёй в военное лихолетье мы расскажем отдельно.

На фото: Вачаган Саакян (в центре) возлагает цветы к только что открытой стеле.

Валерий ЦВЕТКОВ.

В продолжение темы: Внуки героя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *