Памятка для детей «Не попади в опасность»

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области предупреждает:
Выходя из дома, всегда говори, куда ты идешь, где будешь и во сколько ты вернешься. Если возвращаешься домой поздно вечером, проси, чтобы тебя встретили.

Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.
Если рядом с тобой тормозит машина, как можно дальше отойди от нее, садиться в автомобиль ни в коем случае нельзя.

Не ходи в отдалённые и безлюдные места, не играй на стройках и в заброшенных домах.

Не иди с незнакомым человеком, если он предлагает угостить тебя конфетами, посмотреть животных, поиграть в компьютер, не бери у него напитки, конфеты.

Подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли кто-либо следом. Если кто-то идёт — не подходи к подъезду. Погуляй на улице, пока этот человек не уйдет. Если чувствуешь опасность, зайди в магазин, на почту, в библиотеку и расскажи о подозрительном человеке.

Если незнакомец уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых жильцов дома.
• Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который может зайти за тобой в кабину.
• Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не заходи в лифт.
• Если незнакомец всё-таки зашёл в лифт, стой к нему лицом, чтобы видеть, что он делает. В случае опасности попробуй нажать кнопку вызова диспетчера, кричи, зови на помощь.
• Никогда не впускай в квартиру незнакомого человека. Если звонят или стучат в дверь, не подходи и не спрашивай, кто пришел. У родителей есть ключи, и они откроют дверь сами.
• Ни в коем случае не открывай дверь лицам, представившимся почтальоном, врачом, полицейским, сантехником, электриком, знакомым родителей, даже если они станут уговаривать.
Если ты попал в опасность, звони 02, 102, 112.

Если ваш ребенок попал в опасность: телефон доверия следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области 27-78-00.

Руководитель козельского межрайонного следственного отдела Р.С. БАБАЯНЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *