Памяти полководца

Накануне дня рождения нашего земляка, великого полководца Георгия Константиновича Жукова, на его малой родине прошли торжества, на которых городу присвоили почетное звание Калуж­ской области «Город воинской доблести».

Субботним утром 30 ноября делегация Молодёжного парламента Калуж­ской области отправилась в Жуковский район. О том, как проходила церемония, нам рассказал сосенский депутат Максим Громов.

Чтобы принять участие в торжественном митинге, на котором городским властям вручили грамоту о присвоении почётного звания, в областной центр прибыли губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Законодательного собрания Виктор Бабурин, калужский депутат Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Скляр. Почётным гостем церемонии стала правнучка полководца Варвара Ерохина.

Анатолий Артамонов поздравил жителей города с присвоением мемориальному комплексу Жукова статуса федерального музея. Комментируя эту новость, Геннадий Скляр выразил уверенность в том, что теперь в этот музей потянутся не только дети из Калужской области, но и из Москвы, из разных уголков России.

После окончания митинга депутаты Молодёжного парламента возложили цветы к бюсту полководца. Прозвучали залпы карабинов — в почётном карауле в этот день стояли солдаты Президентского полка. Праздник на этом не закончился — гостей ожидала красочная военно-историческая реконст­рукция.

Наша справка
Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка Калуж­ской губернии в 1896 году. За свою жизнь он прошёл путь от солдата кавалерийского полка до маршала Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны он последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР. В послевоенное время был главкомом Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. Закончил службу Георгий Константинович в должности министра обороны СССР. В 1958 году в результате политических интриг был снят со всех постов и отправлен в отставку. Скончался Жуков в 1974 году.

Женя ЛУКАШИН