Память сердца

Недалеко от Калуги, в селе Сечино, жила дружная, трудолюбивая семья Мальцевых. Здесь в 1924 году, третьим ребёнком, появилась на свет Аня. Так случилось, что Мальцевы вынуждены были переехать в Сибирь. Обосновались недалеко от Сталинска (ныне Новокузнецк).
Novikova-Pamyt
Рано потеряв родителей, девочка жила у старшей, уже замужней сестры. Из всех школьных предметов Ане больше всего нравился немецкий язык, и к концу обучения она знала его в совершенстве. А потом — началась война. В военкомат начали приходить добровольцы, среди них была и Анна. Ей отказывали — молода ещё, всего 17 лет. Девушка освоила профессию токаря, работала на заводе — по двенадцать часов за станком! А после смены вновь и вновь шла в военкомат.

В конце 41-го года в области начали формировать 237-ю стрелковую дивизию, и в начале апреля упорство девушки было, наконец-то, вознаграждено — её записали добровольцем в 395-й отдельный медико-санитарный батальон. Новобранцы жили в здании школы, девушки обучались на курсах всему, что должны знать и уметь санитарки в боевой обстановке. Анна Андреевна вспоминает, что каждой выдали мужскую форму, кирзовые сапоги, каску, винтовку с патронами, санитарную сумку, и вскоре в военном эшелоне отправили в Вологду. Опять подготовка — и на фронт.
Медицинский батальон располагался недалеко от Задонска. Шли упорные бои, гитлеровцы бомбили город. Раненых было очень много, за ними медсёстры выезжали в полковые санроты, привозили в госпиталь, где оказывалась медицинская помощь, проводились операции. Затем солдат отправляли в тыл. Госпиталь был переполнен, персонала не хватало, и медики работали днями и ночами. Часто санитарки и медсёстры сдавали кровь для переливания, а дополнительные пайки отдавали раненым. В одной из поездок Анна получила ранение в руку. После лечения её перевели медсестрой в госпитальный взвод. Девушка продолжала ухаживать за тяжелораненными.

Тем временем войска в кровопролитных сражениях освобождали от врага территорию страны. Дивизия с боями продвигалась вперёд. Много раненых было при форсировании Днепра. Но именно тогда Анна повстречала человека, с которым Судьба связала её навсегда. Она увидела в воде бойца, зацепившегося за корягу. Поняв, что он ещё жив, с помощью солдат вытащила его и доставила в медсанбат. Тяжелораненному младшему лейтенанту срочно требовалось переливание крови, кровь сдала Анна. А затем до отправки в тыл выхаживала Василия Новикова. Из госпиталя лейтенант вернулся в родную дивизию, и, конечно, встретился со своей спасительницей. Вскоре там же, на фронте, они поженились — в политотделе дивизии молодым выдали справку о браке.

С боями дивизия прошла по Украине, Венгрии, Польше, Чехословакии. Война закончилась для Анны 27 апреля 1945 года в Праге. Мужа оставили служить, а Мальцеву демобилизовали. Василий Матвеевич отправил жену к своим родным, в посёлок Таштагол.

В декабре 1945 года капитан Новиков ненадолго вернулся в родные края, забрал жену, и они уехали на новое место службы — в Грузию. Василий Матвеевич получил назначение на должность помощника начальника политотдела. Потом были Москва, Дагестан (Буйнакск), Тюратам (Байконур). И всегда рядом была любимая — жена Анна.
В 1952 году Василий был направлен в строительные войска в Сары-Агач, где семья — уже с тремя детьми –и проживала до 1957 года. А затем — перевод в Казахстан, на станцию Сары-Шаган, в должности начальника строительной части. В каменистой безводной местности начали строить военный полигон для разработки и испытаний систем ПВО.

Первое время семье пришлось нелегко. Приехали, в принципе, в пустыню, строительство жилья велось параллельно со строительством объекта. Финский домик, который получил подполковник, стоял на берегу озера Балхаш. Всё начинали с нуля. В небольшом военном городке — Приозёрске — соседи жили дружно. Анна Андреевна воспитывала детей, занималась общественной деятельностью, ухитрялась на небольшом участке бесплодной земли выращивать цветы, овощи.
Дети вырастали, уезжали учиться в столицу Казахстана. Дочери после замужества жили в Приозёрске, сын обосновался в Алма-Ате, женился. В 1973 году полковник Василий Новиков уволился в запас по выслуге лет, переехал с женой в Алма-Ату. Глава семьи продолжал трудиться в научно-исследовательском институте начальником отдела кадров. Анна Андреевна, проработав до пенсии начальником снабжения в проектном институте, вдруг устроилась контролёром во Дворец культуры. Энергичная, общительная женщина познакомилась со многими известными людьми, артистами, певцами. И до сих пор вспоминает, что была знакома с первым космонавтом Казахстана. Также Анна Новикова вела переписку с музеями боевой славы, ездила на встречи с однополчанами, её приглашали в школы на уроки Памяти.

Дочь, Светлана Васильевна, рассказывает: «Мы много лет прожили в Приозёрске. Затем семья сестры переехала в Калугу, а моего мужа после Афганистана направили в Сосенский. В 2000 году отец умер, мама ещё десять лет жила в Алма-Ате. Рядом был Борис, мой брат, с женой и детьми. После смерти Бориса я забрала маму к себе. Семьи у нас дружные, мы общаемся, приезжаем друг к другу в гости, встречаемся на юбилеях, в праздники». У Анны Андреевны две дочери, шесть внуков, 14 правнуков. Ветеран войны заслуженно гордится орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими памятными и юбилейными наградами.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *