Память о войне

22 июня по всей России отмечается День памяти и скорби. Накануне вечером тысячи людей в разных концах страны зажигают свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны.

В Козельске люди собрались на площади Воинской славы. После митинга, на котором выступили глава Козельского района Светлана Шмырёва и председатель районного совета ветеранов Валерий Баранов, собравшиеся возложили цветы к Стене памяти.

Зажгли свечи, и процессия двинулась по направлению к Вечному огню, который горит на площади Героев-козельчан. Шествие возглавлял оркестр, за ним следовали юнармейцы из козельских школ. Вместе со всеми в колонне шли сосенские депутаты Молодёжного парламента Нина Бурыкина и Максим Громов.

У памятника скорбящей матери тоже прошёл небольшой митинг. Расходились, когда уже темнело. Свет Вечного огня смешивался со светом догорающих рядом свечей, а на гранитных плитах мемориала ярко алели десятки принесённых жителями гвоздик

Горсть памяти
В этом году к традиционной «Свече памяти» добавилась ещё одна акция. В местах, где проходили сражения Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби собирали по горсти земли с солдатских могил, чтобы затем в простых холщовых кисетах отправить эту землю на место строительства главного храма Вооружённых сил РФ.

Передана горсть памяти

Грандиозное строительство развернулось на пятьдесят пятом километре Минского шоссе, рядом с посёлком Кубинка. На территории храмового комплекса будет проходить мемориальная галерея «Дорога памяти». Именно на ней и будут установлены гильзы артиллерийских снарядов, в которые поместят солдатские кисеты с этой землёй и капсулы с водой с мест, где погибали в сражениях наши корабли. Храм планируется открыть к 75-летию Великой Победы.

Подготовка к акции началась за несколько дней до её проведения. Сосенские школьники посетили могилу Поликарпа Панченко — лётчика, сбитого неподалёку от станции Шепелево. Волонтёры объединения «Бригантина» приняли участие в заборе земли с братской могилы у бывшего дома культуры «Горняк».

волонтеры «Бригантины»

22 июня кисеты с этой землёй привезли на мемориальный комп­лекс на окраине Мехзавода. Там, в ходе митинга, в торжественной обстановке к ним добавили ещё один — с землёй с братской могилы, в которой похоронено более 2000 бойцов, умерших в госпиталях Козельского района.

Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *