Паломническая поездка в Москву

В субботу, 24 июня, паломники Козельского района посетили Храм Христа Спасителя, где поклонились мощам Николая Чудотворца. Николай Угодник в России входит в тройку самых почитаемых святых.

Ковчег с мощами Святого Николая привезли в Москву из базилики итальянского города Бари 21 мая, и впервые за 930 лет православные россияне смогли приложиться к этой святыне в Храме Христа Спасителя. Справедливости ради следует отметить, что частички мощей есть ещё в нескольких московских храмах, но само событие — предоставление мощей святого Православной Церкви от католичества — привлекло внимание миллионов верующих.

Это не первая поездка сосенских паломников к мощам, но вновь автобус был полон. Выехали мы в два часа ночи от «Прометея», в дороге к нам присоединились верующие из Козельска, Мещёвска, посёлка Стекольный завод, Калуги. Прибыли рано утром и уже в 6:30 встали в очередь. Поскольку день был выходной, мы ручейком влились в широкую реку паломников только где-то в районе Фрунзенской набережной. Впереди — несколько километров ожидания встречи со святыней.

Паломники приезжают в Моск­ву не только со всех регионов нашей страны — перед нами стояла большая группа из Беларусии. Двигались очень медленно — несколько шагов — и остановка. Это понятно, ведь при подходе к Храму такую массу людей надо рассредоточить, чтобы можно было войти в Храм чинно друг за другом.

Надо сказать, что организаторы действовали чётко и слаженно. От дороги набережную, по которой двигались люди, отделяли пролёты ограждения, так что ни выйти из очереди, ни войти в неё не представлялось возможности. Однако по ходу движения стояли бесплатные биотуалеты, торговые палатки с едой и водой. Но русские люди предусмотрительные. Многие захватили с собой не только «посошки», запас воды или сока, но и складные стульчики, чтобы ожидание было не столь утомительным.

Впрочем, паломники не скучали — то и дело над толпой слышались песнопения, молитвы подхватывали и стоящие рядом незнакомые люди, у многих в руках были раскрытые молитвенники, кто-то тихо переговаривался. Всё спокойно и пристойно. Вдоль Пречистенки — где-то в середине пути — очередь разбивалась дежурными патрулями росгвардии на отдельные группы — отсеки, между группами оставалось свободное пространство. Люди шли уже более разреженно: короткий переход к следующему отсеку — и остановка, порой на полчаса. Вдоль дороги стояли автобусы с открытыми дверями — можно зайти и посидеть отдохнуть. За ограждением находились столики, заставленные стаканчиками с водой и горячим чаем, и волонтёры раздавали их всем желающим утолить жажду.

Кстати, погода нас не подвела — хотя выезжали мы из Сосенского под шум дождя, в Москве зонтики раскрывать пришлось только для защиты от горячих лучей солнца. Но и жарко не было — время от времени солнышко пряталось за облака. Так что погода вполне комфортная.

Набережная ныряла под Крымский мост, и здесь стояли арки-металлоискатели и проводился первый досмотр — нежелательно идти в Храм с опасными металлическими и стеклянными предметами. К концу пути паломники, конечно же, устали. Однако навстречу очереди проходил священник, он останавливался возле каждой группы и проникновенно говорил с верующими, подбадривая их. Ведь что легко даётся — не ценится, а паломничество — это не только духовный труд, но и испытание. Батюшка рассказывал, как морально подготовиться к поклонению, советовал заранее сосредоточиться на своих просьбах к Святому и читать молитвы.

Приклоняться к мощам надо очень быстро, ведь за тобой идут сотни людей, и задержка у ковчега с мощами на минуту обернётся лишним часом ожидания тех, кто идёт следом. Так, с мысленными молитвами и просьбами подходили верующие к святыне, прикладывались и сразу же проходили к выходу, где каждому вручалась маленькая бумажная иконка Николая Чудотворца — на память о паломничестве. Впрочем, во дворе расположилось несколько палаток с самыми разными иконками — можно было купить приглянувшуюся.

Затем — общий сбор группы и путь домой. К Храму мы шли с восьми часов утра до пяти вечера. Однако настроение у всех было приподнятое и умиротворённое, а в душе — радость.
Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *