Охота на отходы

28 сентября Солдатский пруд стал площадкой для проведения экологического квеста — увлекательной и новой не только для Сосенского, но и для всей Калужской области игры.

выход на охоту

Командные соревнования по сбору­ и сортировке мусора придумали в Санкт-Петербурге. Первая игра прошла в Ленинградской области в 2014 году. В ней участвовало 100 человек, собравших за время квеста восемь тонн мусора.
Сейчас этот увлекательный формат­ распространился по всей стране. Под брендом «Чистые игры» проведена уже 371 игра, в которой 29 480 уча­стников из 170 городов собрали 593 тонны мусора.

В Сосенском квест проводи­ли администрация города и культурно-досуговый центр «Прометей». Совместно с питерцами, разумеется. «Чистые игры» — это экологический и образовательный проект, представители которого осуществляют онлайн-консультацию, знакомят с правилами, предоставляют сценарий, а также свой сайт, на котором регист­рируются участники игры. Что, ко всему прочему, позволяет игрокам почувствовать себя частью большого общероссийского движения.

В игре участвовали шесть ко­манд — каждая по пять человек. Одну команду выставил техникум, по две команды — школы, и ещё одна команда представляла администрацию города. Технической организацией процесса занимались сосенские волонтёры. Также присутствовало несколько наблюдателей — перенимать опыт в наш город приехали представители из калужской средней общеобразовательной школы № 8.

интересный мусор

Находки интересного мусора

Игра стартовала в 13:30 непо­далёку от пруда. Непосредстве­нный организатор, специалист «Прометея» Нина Бурыкина, проинструктировала игроков, ко­манды получили мешки для мусора, перчатки и наперегонки бросились к озеру, изрядно удивив мирно дремавших над своими удочками рыбаков.

специалист Нина Бурыкина

Раздельная переработка мусора в нашей области, да и в целом по стране, практически не практикуется. Одна из причин — отсутствие культуры подобного обращения с отходами. Так что эта сторона игры была ориентирована не на практический, а на образовательный результат. Команды должны были собирать отдельно стекло и пластик, шины и батарейки, остальной мусор отдельно как смешанный. Каждый собранный мешок оценивался в определённое количество баллов. Дополнительные баллы засчитывались за интересные находки — артефакты. Таких было немало. Особо запом­нились словно сбежавшая из фильмов Хичкока кукла и чем-то напоминавший лампу Аладдина заварочный чайник, который гордо принесла волонтёрам-скупщикам одна из участниц команды администрации города.

участники мусорного квеста

награждение победителей

Заработанные баллы можно бы­ло тратить, «выкупая» у воло­н­­­тёров инструмент, чем вскоре воспользовалась одна из команд, весело укатив в очередной рейд к озеру садовую тачку. Вообще, веселье и эмоции били через край, а буквально через полчаса возле ожидавшего мусор трактора выросла целая гора заполненных пластиковых пакетов. Берег же пруда, изрядно загаженный за лето не обременёнными совестью горожанами, стал значительно чище.
Подсчитали баллы и подвели итоги. Пришла пора оглашать результаты. Дипломами за активное участие наградили команды «Колхозный панк», «Менеджеры по клинингу» (школа № 2) и команду администрации города. Команда «Технари» завоевала почётное третье место, команда школы № 1 «Биоритм» — второе. Победителями же стали школьники из той же первой школы — команда «Молодёжь».

Женя ЛУКАШИН

P.S. Администрация ГП «Город Сосенский» выражает благодарность предпринимателям, оказавшим помощь в организации экологического проекта «Чистые игры»: Эльдару Аббасову, Юрию Баранюку, Ивану Ипатову, Наталье Чемберевой, Сергею Воробьёву и Анатолию Борисову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *