Ответственность за публикацию на страницах в социальных сетях материалов экстремистского характера

В силу статьи 20.29 КоАП РФ массовое распространение экстремистских материалов, включенных в список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Практика сложилась таким образом, что граждане по незнанию размещают экстремистские материалы как аудиофайлы, так и видеоролики на своих страницах в социальных сетях, которые доступны для ознакомления неограниченному количеству лиц.

Статьей 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Как закреплено в Федеральном законе, экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и/или расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Обращаем ваше внимание, что с Федеральным списком экстремистских материалов можно ознакомиться по адресу: http://minjust.ru/extremist-materials.

Перед размещением на своей странице в социальной сети каких-либо материалов, в том числе путем репоста (акт копирования записи к себе на страницу в социальной сети), рекомендуем вам ознакомиться с вышеуказанным списком.

Заместитель прокурора Козельского района Алана Баева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *