Отражения

Завершается год литературы в России. В череде больших и малых событий, связанных с ним, совсем незаметно прошло важное для Козельского района — наш земляк, известный журналист, публицист и писатель Владимир Борисович Ильин выпустил очередную книгу — сборник военно-гражданской прозы «Осколки». Издание было подписано к печати ещё в апреле и вышло аккурат к празднованию юбилейного Дня победы.
oskolki
Открывает сборник повесть «Неожиданная встреча». Великая Отечественная. С передовой под Оптину, на отдых и докомплектацию, отведена танковая часть. У одного из бойцов этой части в Козельске живут мать, сестра и племянники… Словно художник, скупыми мазками рисующий на холсте жанровую сцену, набрасывает Владимир Борисович сюжет своего повествования, и постепенно перед читателем разворачивается вся жизнь обычной русской семьи. Семьи, по которой железным катком прокатились события начала двадцатого столетия — несправедливое «раскулачивание», жестокие репрессии власти, война.

Разве сочтешь, сколько судеб разбил тот жестокий век? Разлетелись осколки, брызнули отражения, да так и погасли бы, если б не запечатлело их перо мастера. Помимо «Неожиданной встречи», в книгу вошли четыре рассказа. А также тридцать восемь очерков — уже издававшийся в 2010 году сборник «Поколение победителей».

В каждом очерке — судьба. Во многих хорошо известные козельчанам и сосенцам фамилии. Фамилии людей, которых мы, не особо вдаваясь в подробности, привыкли чествовать в дни праздников, посвящённых Великой Победе — все очерки посвящены их военным будням.

Помимо фронтовых судеб в сборнике бережно собраны сведения о козельчанах — героях Советского Союза, о фронтовых захоронениях и воин­ских мемориалах, расположенных на нашей земле. Предисловие к «Поколению победителей» — уникальное по своей компактности и одновременной информативности описание истории козельского края.

Увы. В наш век серьёзной литературе сложно конкурировать с захлестнувшей книжные прилавки псевдолитературной пеной. Поэтому, не успев выйти из типографии, «Осколки» стали библиографической редкостью — сборник был выпущен тиражом всего в 100 экземпляров.

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *