Открыть детям волшебный мир музыки…

Когда нужно учить детей музыке? Профессионал ответит так: «До рождения и с самого рождения». Действительно, музыка — бодрая, нежная, ритмичная — вызывает отклик в душе маленького человечка, улыбку на лице, хорошее настроение.

В детском саду «Рябинка» музыкальным образованием детей занимается Наталья Валерьевна Линкина — опытный педагог, влюблённый в свою профессию. Девятнадцатый год Наталья учит ребятишек петь, танцевать, но главное — помогает через музыку понять и почувствовать красоту и гармонию мира, окружающего нас.

Глядя на эту стройную, обаятельную женщину, невозможно представить, что её старшему сыну 25 лет. Недаром говорят, что музыка — это молодость души… А если каждый день общаешься с маленькими детьми, видишь их любопытные доверчивые глаза и улыбающиеся лица — получаешь заряд бодрости и стремление передать им свою любовь к музыке…

Наташа родилась и провела детство в городе Вязьме Смоленской области. Семья жила в частном секторе, и живая общительная девочка, у которой рано открылись музыкальные способности, пела и плясала под пластинку песен Лидии Руслановой, устраивая представления во дворе для соседей. Поэтому родители, не колеблясь, записали дочь одновременно в первый класс и общеобразовательной, и музыкальной школы.

Мама хотела, чтобы дочь пошла по её стопам — стала врачом. Но Наташа после школы пошла работать в детский сад, а вскоре, в 1991 году, поступила в Кондровское педагогическое училище на дошкольное отделение с музыкальным уклоном. В том же году она вышла замуж. Муж, Сергей, был студентом Смоленского медицинского института. Молодые жили в разных городах, встречаясь по выходным и на каникулах, но как бы ни было тяжело в разлуке, они стремились получить образование. Учёбе не помешало и рождение сына — спасибо родителям, они помогали молодой семье и молодой маме.

Окончив училище, Наталья приехала к мужу в Смоленск, устроилась на работу воспитателем в детский сад. Жили в съёмной квартире, муж учился в интернатуре. Решив тоже получить высшее образование, Наташа поступила на заочное отделение дошкольного факультета Смоленского педагогического университета.

Получив дипломы о высшем образовании, супруги решили переехать в Сосенский, где жили родители Сергея. Приехали в наш город в июне 1999 года, а уже в июле Наталья Валерьевна провела своё первое музыкальное занятие с детьми дошкольного учреждения «Рябинка». Поначалу новому музработнику было довольно трудно. Новый коллектив, незнакомые ещё детки, другие, более жёсткие требования. Однако Наталья любила детей, любила музыку, верила в себя, отлично ладила с людьми — и поэтому быстро влилась в коллектив. Надо отметить, в «Рябинке» встретили молодого специалиста доброжелательно, её поддерживали опытные воспитатели, помогали заведующая и методист.

Тогда я работала в «Рябинке», и хорошо помню случай на первой аттестации детского сада. Комиссия присутствовала на музыкальном занятии. Наташа, конечно, волновалась, но провела занятие уверенно, чётко. Хорошо показали себя и детки. Одна из заведующих, член комиссии, обернувшись ко мне, тихо сказала: «Эта девочка далеко пойдёт. Энергична, талантлива, отлично ладит с детьми, знает методику — творческая личность!»

Наталья Валерьевна не забывает и о семье. Её свекровь, Нина Фёдоровна, отзывается о невестке очень тепло — и умница, и хорошая жена, заботливая мать, отличная хозяйка… В 2005 году родился второй сын, но появилась возможность выйти на работу — и уже через год Наталья готовила с детьми очередной утренник.

Кропотливая работа по формированию музыкальных и творческих способностей, развитие эстетического вкуса, расширение кругозора дошколят на занятиях позволяет не только проводить весёлые, красочные утренники, но и другие массовые мероприятия — вечера досуга, развлечения, музыкальные сказки. А их за многие годы было достаточно, и все собирали массу зрителей — родителей (порой на праздник приходили всей семьёй), детей из других групп, специально приглашённых гостей. Дружными аплодисментами встречали музыкальные номера детей, а особенно — выступления героев сказок и книг, роли которых исполняли взрослые. Искрометный юмор, занимательные диалоги, весёлые песни и пляски — всё радует зрителей и детей-артистов, так как неожиданная интрига сюжета всегда бывает для них сюрпризом.

Сценарии пишет музыкальный руководитель, но в процессе его обсуждения, распределении ролей участие принимают, конечно же, педагоги. Предлагают свои идеи, и часто они же и воплощают их в жизнь. В саду много талантливых, артистичных людей — сказочными героями бывают воспитатели и помощники воспитателя, логопеды и психолог, делопроизводитель и кухонный работник. Мне тоже когда-то доводилось быть и Котом Учёным, и черепахой Тортиллой. Можно сказать, что праздники для детей готовит весь коллектив детского сада.

Наталья Валерьевна работает по программе «Детство», но поскольку в ней дан широкий простор для творчества, то праздники получаются яркие, весёлые. Наталья признаётся, что поначалу было тяжело разучивать с детьми сложные движения некоторых танцев, например, классического вальса, но если поставлена цель — находятся и силы, и возможности достичь её. Большую помощь в теоретической и практической работе музыкальному руководителю «Рябинки» оказывает калужский педагог высшей категории Алла Анатольевна Евтодьева, которая никому не отказывает ни в советах, ни в показах.

Конечно же, у Натальи есть и особо любимые тематические утренники. Очень нравится готовить и проводить праздник Победы — 9 Мая. Это и музыкальное, и патриотическое воспитание дошкольников — оно очень важно. Например, в прошлом году в сюжет органично вплетались кадры из документальных военных кинолент. В глазах у многих зрителей стояли слёзы…

Особенно торжественно и зрелищно проходят выпускные балы. Нарядные дети, нарядные мамы, море цветов… Это именно бал, обязательным атрибутом которого является вальс — его движений и многие взрослые не знают, а дети выполняют все па старательно и с удовольствием. Танцевали на балах и танго, латиноамериканские танцы. Главное — ребятишкам это очень нравится, и создаёт дейст­вительно праздничное и приподнятое настроение.

Запомнился всем театральный фестиваль — праздник стран содружества. Это было виртуальное путешествие по павильонам ВДНХ — в каждом выставка: предметы народных промыслов, рукоделие, национальные блюда. Дети в группах приготовили по несколько номеров: танцы, песни, народные игры. Перед дошкольниками — а присутствовали все группы — предстала культура Узбекистана, Армении, Молдовы, Беларуси…

Всем коллективом готовили педагоги для детей музыкальную сказку-спектакль «Кошкин дом». Показывали в саду — всем группам, затем порадовали и детей «Ровесника». Премьера имела огромный успех, новость распространилась в педагогических кругах, и в один из дней спектакль играли и для руководителей дет­ских садов Козельского района.

С теплотой отзываются о своём музыкальном руководителе педагоги. Вот один из отзывов: «Наталья Валерьевна — очень грамотный, великолепный специалист. Она коммуникабельна, легко находит общий язык как со взрослыми, так и с детьми. Быстро разбирает проблемные ситуации и выбирает наиболее эффективные способы решения проблемы.

Наташа учит детей слушать музыку, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Умна, талантлива, энергична, артистична, очень трудолюбива! Это всё о ней! Но самое главное — она любит детей! Это человек, от которого исходит добро, искренность, свежие оригинальные идеи. Наталья Валерьевна — человек отзывчивый, позитивный, всегда готова поделиться опытом, дать нужный совет.

Хочу пожелать своей коллеге дальнейшего творческого подъёма, идти только вперёд и не останавливаться на достигнутом. Я в тебя верю! (воспитатель Любовь Чеглокова).

Хочу добавить от себя ещё одно пожелание — любви, процветания и новых достижений!

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *