Отчёт о работе стражей правопорядка

Как мы сообщали, в пятницу, 30 мая, состоялась пресс-конференция с начальником Управления МВД по Калужской области полковником полиции С.В. Бачуриным. Она проходила в видеоформате.

Местные журналисты вновь собрались в кабинете начальника межмуниципального отдела «Козельский» полковника полиции Н.Н. Слесарева.
MENTY
Телемост начался со вступления. В нём Сергей Бачурин рассказал о том, что было выполнено по предложениям журналистов, которые прозвучали на предыдущей дистанционной встрече, состоявшейся 29 января. (См. репортаж «Впервые! Пресс-конференция с новым начальником УМВД», опубликованный в № 740 «НГ».) В частности, тогда говорилось о пере­даче штатных единиц из аппарата областного управления в районы для несения службы на улицах и в общественных местах. Напомню, что до конца года начальник управления обещал пере­дать 50 штатных единиц из внутренней службы в территориальные органы.

Таким образом будут усилены подразделения, обеспечивающие правопорядок в Медыни, Хвастовичах и Перемышле. Теперь каждый из этих территориальных органов может увеличиться в среднем на полтора десятка человек.
Первым задал вопрос полковнику Бачурину главный редактор «Бабынинского вестника». Его волновала безопасность отдыха детей на каникулах.

Оказалось, что региональным управлением МВД уже приняты соответствующие меры.
Представитель газеты «Заря» Медынского района вновь спрашивал об усилении местной патрульно-постовой службы.
Сергей Викторович повторил, что штатная численность медынской полиции увеличится до 20 единиц.
Кондровская газета «Новое время» подняла тему наркомании.

— К сожалению, в 2013 году количество зареги­стрированных наркоманов увеличилось на 7%.
Эта проблема не из тех, которые можно быстро устранить. Поэтому будет продолжена планомерная, кропотливая работа. Так, в прошлом году составлено 415 административных материалов, проводится разъяснительная работа с использованием средств массовой информации, а в учебных учреждениях читаются многочисленные лекции о вреде наркотиков и пропаганде здорового образа жизни. То есть ведётся комплексная борьба.

«Кстати, — сообщил полковник Бачурин, — вчера (29 мая) полицейские вместе с сотрудниками антинаркотического комитета изъяли у преступников более килограмма героина».

Заместитель главного редактора «Жуковского вестника» поинтересовался о возобновлении деятельности народных дружин и их взаимодействии с полицией.

Журналист из «Бетлицкого вестника» (Куйбышевский район) справился о материально-техническом обеспечении полиции.

Начальник управления констатировал, что оснащённость высокая — в общем более 90%. Так, вооружением сотрудники полиции обеспечены полностью, транспортом — на 97%. А вот средствами связи — лишь на три четвёртых от потребности. Переобмундирование в новую форму происходит постепенно — по графику. Обновляется и оргтехника. Выделяются средства на проведение косметического ремонта зданий и помещений, в которых находятся органы внутренних дел.

Так что обеспечение полиции нашей области не хуже, чем в других регионах.
Заведующий отделом информации газеты «Козельск» Валерий Потапов спросил:
— Готовится принятие документа, обязывающего сотрудников ГИБДД следить за состоянием дорог и организацией движения совсем по-другому. Это как? Хватит ли личного состава для контроля качества покрытия дорожного полотна всех дорог? Как будет проводиться учёт всех ухабов и ям? Каким образом ГИБДД будет мониторить СМИ и судебные органы по ДТП из-за плохого качества дорог?

— Эта работа уже проводится. Так, выдано более 450 соответствующих предписаний…
Автора этого репортажа особо интересует коррупция: «Сергей Викторович, коррупция — язва, разъедающая общество. Поэтому ответьте, пожалуйста, как ныне обстоят дела с этим мерзким, тлетворным, разлагающим явлением во вверенном вам управлении? На конкретных примерах расскажите, что уже сделано по искоренению коррупции рядах полиции? Каковы перспективы борьбы с ней?»

Оказалось, что за прошедший год выявлено 13 случаев коррупции в рядах областной полиции. Но имеются и обнадёживающие примеры: есть сотрудники, которые отказывались от получения взятки и сообщали о попытке подкупа своим начальникам. Полицейские, устоявшие пред соблазном незаконного обогащения, были материально поощрены. Ну что же, родился новый слоган: «Премия — вместо взятки!»

Всего же из рядов областной полиции за разные нарушения были уволены 16 сотрудников. А некоторые привлечены к уголовной ответственности. На­ка­заны и их руко­водители. Один пример: в Сухиничах были заведены два уголовных дела на начальника отдела и его заместителя.

Пресекли и мздо­имство полицейских на калужском рынке.
Ныне пять материалов на сотрудников органов внутренних дел находятся в следственном комитете.
Бачурин заверил, что его позиция в этом вопросе жёсткая, так что факты недостойного поведения полицейских не станут укрываться и впредь.

Полковник Слесарев отметил, кстати, что один случай коррупции был выявлен и в межмуниципальном отделе «Козельский», который он возглавляет.

Татьяна Малова, заместитель главного реда­ктора перемышльской газеты «Наша жизнь» поинтересовалась:
«Какие кардинальные перемены ожидаются в нашем отделении полиции? Как будет улучшаться материальное обеспечение его сотрудников ГСМ и оргтехникой?»

Сергей Викторович ответил, что в перемышльском отделении обновлены средства связи, а штатная численность увеличится на 17-20 единиц.

Коллегами был поднят вопрос о контролировании бомжей и выгула собак.
Главный полицейский региона ответил, что ныне борьба с бродяжничеством и попрошайничеством с органов внутренних дел снята, а нарушения законов, связанных с содержанием домашних животных, теперь рас­сматриваются на адми­нистративных комиссиях.

Газета «Маяк», выхо­дящая в Мало­ярославце, поинтересовалась о том, какие меры охраны порядка собирается принять полиция при проведении мотофестиваля, который состоится в июне в их городе.

Бачурин ответил, что будет внесено со­ответствующее представление администрации города и планируется создать группу для личного контроля. Так же, как в работе с футбольными фанатами, упор делается на профилактику правонарушений.

Другую местную газету — «Малоярославецкий край» — волнуют несанкционированные раскопки на исторических местах и борьба с ними.

Сергей Викторович ответил, что есть факты возбуждения уголовных дел в отношении «чёрных копателей». Незаконная деятельность такого рода была пресечена в Бабынинском районе и Людинове.

Обнинск — город сравнительно крупный, поэтому и печатных органов в нём немало. Так что местные журналисты задали несколько вопросов.

Первый из них касался подростковой преступности.
Бачурин отметил, что данная проблема решается не карательными методами, а профилактикой. И, похоже, это имеет положительный результат. Так, в прошлом году заметно снизилось количество тяжких преступлений, совершённых несовершеннолетними.

— Каково число погибших полицейских?
— Наши сотрудники бывают в командировках во многих регионах страны. И в прошлом году один человек погиб на территории Дагестана. Павший полицейский награждён орденом Мужества. Его семье из государственной казны выплачено более трёх миллионов рублей в качестве материальной помощи и ещё полмиллиона — от правительства этой северокавказской республики.

Ныне в Калужской области живут 64 семьи погибших полицейских и 60 человек, ставших инвалидами на службе. Они не забыты. Данным категориям постоянно оказывается разного рода поддержка.

Боровский журналист поинтересовался:
— Какие меры применяются к нарушителям правил парковки автомобилей и курению в общественных местах?
— Такие нарушители подлежат административной ответственности. За четыре последних месяца оформлены 400 материалов о курение в неположенных местах. Но если говорить о приоритетах, то, конечно, полиция занимается в первую очередь преступлениями.

А жителей Думиничей волнует борьба с нарушителями тишины.
Это категория правонарушителей также подлежит административной ответственности.
В Сухиничах летом за счёт отпускников предполагается увеличение численности населения, поэтому районная газета «Организатор» поинтересовалась: будет ли усилена охрана правопорядка?

Начальник управления МВД ответил, что для таких случаев предусмотрены особые подразделения, в том числе и конные. Последние уже суще­ствуют в Калуге.

Газета «Октябрь» Та­рус­ского района в числе многих волнуется: будет ли увеличена численность полиции на их территории?

Ответ оказался поло­жительным.
На 14-15 человек увеличится и юхновская полиция.
А всего в Калужской области будет перераспределено 370 штатных единиц.
На фото: вопрошающие из нашего околотка — Валерий Потапов, Татьяна Малова и автор этого репортажа

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *