Отчёт главы администрации

В среду, 3 февраля, в ДК «Прометей» прошёл отчёт главы администрации города Дмитрия Шмакова перед жителями Сосенского.

В начале собрания Дмитрий Алексеевич выступил с докладом, в котором подвёл итоги 2015 года и рассказал о приоритетах деятельности администрации в наступившем году. С полной его расшифровкой можно ознакомиться на официальном сайте городской администрации (sosensky-adm.ru), мы же коротко расскажем об его самых ярких и значимых пунктах, и о вопросах, которые, жители города задавали главе администрации.

Доклад начался с перечисления самых важных городских событий ушедшего года. Среди них глава администрации отметил празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, начало строительства пятиэтажного дома, выборы губернатора Калужской области, депутатов Законодательного собрания и Город­ской думы Сосенского, проводящийся в рамках региональной программы капитальный ремонт 57 многоквартирных домов, а также открытие в нашем городе офиса Многофункционального центра.

Затем глава администрации привёл ряд статистических данных. По данным Калугаоблстата численность населения нашего городского поселения на конец 2015 года составила 11 277 человек. За прошедший год она снизилась на 232 человека. Уровень зарегистрированной безработицы в конце года — 1,5 %. Это на 0,9 % выше среднего показателя по Калуж­ской области. По данным центра занятости в конце 2015-го в нашем городе было зарегистрировано 96 безработных. В городе стабильно действует 51 предприятие, в них задействована половина трудоспособного населения — 3,3 тыс. человек. Основу производ­ственно-промышленного потенциала города по-прежнему формирует Сосенский приборостроительный завод. Численность его работников на 1 января 2016 года составила 1 724 человека.

Исполнение доходной части бюджета городского поселения за прошедший год — 108,2 млн. рублей. Из них собственные доходы — 27,7 млн. рублей и 80,5 миллионов — безвозмездные поступления из бюджетов других уровней. Наибольшую долю в собственных доходах поселения составил налог на доходы физических лиц — 15,2 млн. (согласно федеральному законодательству в бюджетах городских поселений остаётся 10 % от общей суммы собираемого налога — ред.) Безвозмездные поступления: 11,5 млн. — дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности и 69 млн. — трансферты из бюджетов других уровней.
Shmakov
Расходы бюджета в 2015 году составили 161,9 млн. рублей (разница с доходной частью — остатки на бюджетных счетах на конец года и межбюджетные кредиты — ред.). Самая большая статья расходов (99,9 млн.) — жилищно-коммунальное хозяйство. Чуть менее половины этой суммы — 44,2 млн. потрачены на переселение граждан из аварийного жилья и содержание муниципального имущества. Особое внимание уделялось подготовке к отопительному периоду — в ушедшем году был проведён капитальный ремонт около 600 метров наружных тепловых сетей.

В соответствии с региональной программой завершается капитальный ремонт в 57 многоквартирных домах. К сожалению, не все подрядчики работали споро, и часть работ, качественное выполнение которых невозможно в зимний период пришлось перенести на весну-лето 2016 года. Помимо этого, на 2016 год уже запланирован ремонт трёх МКД и ведётся активная работа по включению в программу дополнительных домов.

Также приоритетными направлениями расходной ­части в 2015 году стали благоустройство и озеленение территории города. В рамках озеленения было высажено более 10 тыс. деревьев и кустарников, оборудовано 76 цветоч­ных клумб. Устанавливались дорожные знаки и обновлялась разметка.

Особое внимание в нашем городе уделяется проведению культурных мероприятий, развитию физической культуры и спорта.

В муниципальном бюджетном учреждении «Сосенскиий культурно-досуговый центр «Прометей» работают 46 клубных формирований, в которых задействовано более 700 участ­ников. За прошедший год в нём было проведено 270 мероприятий, которые посетило более 20 тыс. человек. Ряд значимых мероприятий был посвящён 70-летию победы в Великой Отечественной войне и Году литературы. Активно развиваются творческие проекты для детей и молодёжи, проводятся тематические вечера отдых для людей пожилого возраста, ведётся музейно-выставочная работа. Творческие коллективы и исполнители Сосенского КДЦ неоднократно побеждали в областных и районных конкурсах.

В ушедшем году было организовано 63 спортивно-массовых мероприятия. При сосенском КДЦ работают 14 секций по различным видам спорта. Юные сосенские спортсмены защищали честь города на соревнованиях всех уровней от районных до всероссийских. В городе активно внедряется в жизнь физкультурно-оздоровительный комплекс ГТО.

В адрес администрации городского поселения в 2015 году обратилось 537 граждан — 321 из них с письменными обращениями и 216 записалось на личный приём главы администрации. Большинство обращений касались вопросов улучшения жилищных условий, ремонта жилых помещений и мест общего пользования многоквартирных домов, вопросов благоустройства. Все обращения были рассмотрены, по ним принимались конкретные меры.

Подытоживая сказанное, Дми­трий Шмаков подчеркнул, что в прошедшем году администрации пришлось решать многие вопросы. Порой среди них были даже самые мелкие бытовые проблемы жителей. Совместными усилиями городу удалось сохранить социально-экономическую стабильность, выполнить обязательства мест­ного самоуправления перед горожанами. Во многом это стало возможным благодаря под­держке со стороны губернатора, правительства Калужской области, депутатов Законодательного собрания, администрации Козельского района и депутатов Городской думы. В целом администрация справилась с реализацией своих полномочий. Тем не менее, нерешённых проблем ещё много и все они не останутся без внимания — заверил собравшихся глава администрации города.

Также он выразил благодарность всем руководителям предприятий и организаций, предпринимателям, активным, неравнодушным жителям за участие в жизни поселения, благоустройстве, озеленении территорий, решении проблемных вопросов.

Завершая выступление, Дми­трий Алексеевич перечислил приоритетные задачи на 2016 год. Среди них он особо отметил: заселение пятиэтажного многоквартирного дома в рамках переселения граждан из аварийного жилья; ремонт дорог, тротуаров, дворовых территорий; ремонт уличного освещения и благоустройство города, а также привлечение инвесторов на площадку индуст­риального парка.
По окончании доклада перешли к обсуждению.

Множество вопросов и крайне оживлённую реакцию собравшихся вызвало принятое в конце 2015 года сорок четвёртое решение Городской думы. Точнее, пункт 1,3 этого решения, увеличивающий зону ответственности жителей МКД по уборке территории вокруг их домов, в зависимости от этажности, до 15–25 метров. Глава администрации пояснил причины, по которым было принято это решение, а также заметил, что принималось оно после проведения публичных слушаний, депутатами Городской думы, которых сами же горожане избрали на недавно прошедших выборах.

Один из выступавших обратил внимание на то, что бюджет в 108 миллионов для такого города как наш чрезвычайно мал и предложил главе городской администрации и депутатам думы обратиться в администрацию области и к губернатору с просьбой оставлять в городе хотя бы часть собираемого с жителей транспортного налога. Дмитрий Алексеевич ответил собравшимся, что законодательная инициатива подобного рода возможна, но для этого жителям нужно официально обратиться к депутатам с этим предложением: «Депутаты — это ваши представители, помогайте им!»

На вопрос о качестве ямочного ремонта глава админист­рации ответил, что там, где ремонт был принят, он полностью соответствовал нормативам. Однако во многих дворах проведённые работы приняты и оплачены не были. Именно из-за низкого качества работы подрядчиков.

Прозвучал вопрос о случаях недостаточной подачи тепла в многоквартирные дома. Ответ: по каждому из таких случаев должен составляться акт, на основании которого производится перерасчёт платежей. Каждый житель может подать заявление в управляющую компанию и произвести замер: «Управляющая компания — это проводник между поставщиком ресурса и жителем, пользуйтесь этим! В каждом многоквартирном доме стоит узел учёта тепла. Если же тепло пришло должного качества, но при этом в одних квартирах люди задыхаются от жары, а в других мёрзнут — значит в доме не настроена система распределения тепла. Но это тоже решаемая проблема».

Отвечая на вопрос о состоянии здравоохранения и будущем сосенской больницы, Дмитрий Алексеевич заметил, что вопросы здравоохранения не упоминались в отчёте, так как не входят в полномочия города. Тем не менее администрация старается отслеживать ситуацию, складывающуюся в этой области. Глава администрации напомнил, что вопрос о состоянии козельского здравоохранения недавно поднимался на личном приёме граждан губернатором области. И что на нём Анатолий Дмитриевич Артамонов поручил министру здравоохранения проработать вопросы использования данного здания по его прямому назначению. Здание находится на балансе ЦРБ, ответственность за его сохранность несёт балансодержатель.

По поводу работ на индустриальной площадке Дмитрий Алексеевич объяснил, что она уже на данном этапе развития может принимать инвесторов. Помимо этого, он сообщил, что правительство Федерации вновь «развернулось лицом» к моногородам. За несколько дней до отчёта состоялся большой форум с участием мэров моногородов, на котором был принят ряд принципиальных решений (подробнее о них читайте в ближайших номерах НГ — ред.).

В конце собрания перед жителями выступил депутат Законодательного собрания Владимир Алексеевич Ливенцев (обзор его выступления читайте ниже, в статье «Выступление депутата»).

Итоговую черту собранию в «Прометее» подвела глава города Лидия Михайловна Найдюк, предложив завершить прения и считать работу администрации в ушедшем году удовлетворительной.

Google+

Отчёт главы администрации: 3 комментария

  1. Про 25 метров придомовой — гениально! И так во дворах Адъ и Израиль творится, а теперь все это еще
    и узаконено будет. И ничего делать не надо.

    1. Ну, хехе, Думу, которая приняла это решение, выбрали жители города. На прошедших всего несколько месяцев назад выборах.

      Какие теперь могут быть вопросы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *