От сердца к сердцу

Песня — это окно во внутренний мир человека. Если слова, музыка и исполнение гармоничны и затрагивают чувства слушателей, песня будет жить и продолжать эстетически воздействовать на людей. Такие песни в исполнении вокального ансамбля «Сударушка» прозвучали в воскресенье, 18 апреля, в здании «Горняка».

На традиционный ежегодный отчётный концерт собираются, в основном, люди старшего поколения, те, кто знает и любит творчество народного коллектива. В этом году ансамблю исполняется 15 лет. Когда-то, во время строительства и становления шахтёр­ского посёлка Сосенского, дом культуры «Горняк» славился своим хором. Шли годы, менялись приоритеты, уходили и уезжали солисты, певцы и руководители…

В 2006 году «Прометей» отмечал свой юбилей и те, кто когда-то пел в хоре, решили продолжить свою деятельность. Их осталось мало, но они любили хорошую песню. Так появился ансамбль «Сударушка». Его верный и неизменный художественный руководитель — баянист Алексей Васильевич Агапонов.

На улице — унылая картина: моросящий дождь и холодный ветер. А в зале витало хорошее настроение, зрители, большинство из которых знакомы друг с другом, улыбались и негромко переговаривались в ожидании начала.

Зазвучала медленная музыка и на сцене появились пары — женщины в бальных нарядах и мужчины — члены танцевального клуба «Па-дэ-грас». Они исполнили изящный бальный танец, по которому и назвали свой клуб. С недавних пор певческий ансамбль выступает на отчётном концерте совместно с танцевальным. Содружество коллективов привнесло новые нюансы восприятия концерта, и это выглядит отлично!

Ведущая вечера Ирина Кобякова (она же — автор-составитель сценария) представила «Па-дэ-грас» зрителям, затем пригласила на сцену певиц. Многие песни, прозвучавшие на концерте под аккомпанемент баяна, хорошо знакомы ещё с советских времён: хотя и имеют авторов, они давно стали народными. Душевные, грустные и задорные — пробуждающие память детства, первых свиданий, грозного военного времени и мирных лет. И, конечно, ансамбль исполнил песни о родной сторонушке, о любви к родине.

Песни очень органично чередовались с танцами. Каждый выступление сопровождалось бурей аплодисментов, криками «молодцы, браво, бис». Творческий, душевный настрой создавался и тем, что зрители подпевали артистам — получился такой своеобразный бэк-вокал. А танцоры с таким воодушевлением исполняли свои композиции, что, наверное, было бы место перед сценой пошире — и танцевать бы начали. Но повторить пируэты и па, создающие оригинальный рисунок каждого танца, у неподготовленных зрителей навряд ли получится. Так что оставалось лишь любоваться и отбивать ладони, награждая выступающих аплодисментами.

Ещё больше оживился народ, когда ведущая объявила традиционную песенную разминку для зрителей. Все вместе с чувством спели «Катюшу», «Огонёк», «Смуглянку». И так задорно получилось, что даже танцоры не выдержали — вышли из-за кулис и начали петь вместе с нами. А бушующие эмоции выплеснулись общими аплодисментами.
На прощанье этого задушевного общения, концерта-встречи, Ирина Сергеевна пожелала артистам и зрителям подольше сохранить радостное настроение и всегда позитивно смотреть на жизнь.

Светлана ГОЛОШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *