От осени к лету поворота нету…

Вскоре наступит время прощания с неприветливым летом — 2017. Да-да, хоть по календарю начался осенний месяц, фенологи и астрономы утверждают, что лето ещё продолжается… Астрономическая осень начнётся со дня осеннего равноденствия — 21-22 сентября, а фенологическая связывается со временем массового отлёта птиц, опаданием жёлтых листьев, первыми заморозками. Сентябрьские деньки до 21 числа называются обычно «бабьим летом».

Не знаю, будет ли «бабье лето», но летние месяцы огородников (и не только их!) не радовали. В природе сдвинулись все сроки — «протяжливая» весна поманила в мае несколькими аномально жаркими днями — и обманула. Всех — и людей, поспешивших одеться по-летнему, и растения. Сроки цветения не только сдвинулись, но и перемешались, например, дуб оделся листочками одновременно с цветением черёмухи.

Раньше срока зацвели не только дикоросы, но и многие культурные растения. А потом вновь наступили холода… Итог печальный — у большинства садоводов не плодоносили вишни, сливы, смородина — они зацвели дружно и так же дружно попали под заморозки. В лесу почти не было черники — на большом черничнике, куда я ходила, на 1м2 нашла несколько ягодок и много-много комаров.

Постоянные дожди тоже не добавляли оптимизма — сорняки побили все рекорды роста. За летние месяцы огород пришлось пропалывать 3-4 раза! Было опасение, что лук и чеснок пострадают от влаги. У некоторых дачников так и случилось. Но я внимательно слежу за приметами, и в этом году сделала высокие грядки, так что и лук уродился на славу, и остальные овощи неплохие.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *