Осторожно — газ!

В последнее время в различных регионах России участились случаи взрывов бытового газа. Некоторые из них, с массовым количеством жертв, попадали в новостные выпуски федеральных телеканалов. Большинство же, проходили незамеченными, отражаясь лишь в сводках происшествий правоохранительных ведомств.

разъяснительная работа среди граждан

Зачастую причиной этих трагедий становилась элементарная халатность жителей, уклонявшихся от заключения договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. В 2017 году были внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях РФ — за подобные действия теперь предусмотрен штраф. Однако, и эта мера не принесла кардинальных изменений.

Ситуацию следовало менять. В нашей области разъяснительную работу об опасности неисправного газового оборудования под особый контроль взяли депутаты Законодательного собрания. К работе присоединился Молодёжный парламент.

По всей Калужской области, с участием депутатов, проходят мероприятия, призванные напомнить жителям о правилах безопасного использования газового оборудования в быту. 2 апреля акция «Осторожно — газ!» прошла в Сосенском. При поддержке администрации города её организовала специалист «Прометея», депутат Молодёжного парламента Нина Бурыкина. Разъяснительную работу среди жителей, подключённых к газовым магистралям домов, проводили депутат Молодёжного парламента Максим Громов и добровольцы из городского волонтёрского объединения «Бригантина».
Ребята распространяли информационные листовки, рассказывали жителям об опасности, которую таит в себе утечка газа, о правилах поведения при обнаружении утечки, о первой медицинской помощи, которую следует оказывать, при отравления газом.

Мы присоединяемся к доброму делу, которое провели ребята и ещё раз напоминаем: — газ не терпит халатности. Нарушая правила, вы подвергаете опасности не только себя, но и своих родственников, близких людей, ваших соседей. Не забывайте и о том, что заключение договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования — закреплённая законом обязанность собственника квартиры.

Женя ЛУКАШИН
Фото Сони Кокорниковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *