Осторожно, если любишь сладенькое!

Сахарный диабет в переводе с латинского языка — «сладкий как мёд». Это очень распространённое заболевание, «неинфекционная эпидемия человечества». В мире страдают сахарным диабетом почти полмиллиарда человек, в РФ на начало 2015 года было 4,1 миллиона больных. А сколько людей ещё не знают о своей проблеме.

Сахарный диабет — это самое распространённое эндокринное заболевание, которое обусловлено недостатком гормона инсулина в организме или его недостаточной активностью.

Гормон инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Он обеспечивает поступление глюкозы в клетки и снабжает их энергией. Продуцирование инсулина генетически запрограммировано. Некоторые факторы, такие как — переедание, низкая физическая активность, стрессы — ломают эту программу и механизмы, которые регулируют обмен веществ, в том числе обмен углеводов.

Сахарный диабет характеризуется нарушением всех видов обмена веществ и поражением крупных и мелких сосудов. В связи с этим часто ему сопутствуют сердечно — сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, поражение сосудов нижних конечностей и другие состояния.

Для возникновения сахарного диабета играет роль наследственность, другие эндокринные заболевания (токсический зоб, заболевания поджелудочной железы и др.), длительный и бесконтрольный приём больших доз некоторых препаратов (гормональных, мочегонных и др.), образ жизни человека.

Как протекает сахарный диабет?

К сожалению, он может начинаться с малозаметных симптомов, поэтому надо быть внимательными к своему самочувствию.

Поводом для незамедлительного обращения к врачу является появление следующих симптомов (или некоторых из них):

сухость во рту, жажда;
повышенное выделение мочи;
кожный зуд (особенно в области гениталий);
чувство голода, потеря или увеличение веса;
появление фурункулов, плохое заживление ран и порезов;
снижение зрения;
общая слабость, недомогание, снижение трудоспособности, сонливость.
Выделяют группу лиц с риском возникновения сахарного диабета:
наличие болезни у родителей;
в анамнезе рождение крупного плода весом более 4,5 кг;
избыточный вес или ожирение;
уменьшение «хорошего холестерина» (меньше 0,9) или увеличение триглицеридов (более 2,8) ммоль\л в крови;
нарушение толерантности к глюкозе;
наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет относится к тем «болезням цивилизации», которые нас выбирают и наказывают за наш образ жизни.

Как себя защитить от этого заболевания?

Важную роль в этом играет профилактика, которая должна начаться с изменения образа жизни и здоровое питание.
Приём пищи должен происходить не менее 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и два «перекуса»). Надо избегать чувства голода, так как он приводит к перееданию. Следите за калорийностью пищи, калорийность рациона должна уменьшаться к вечеру.

Уменьшайте потребление животных жиров. Рекомендуются молочные продукты пониженной жирности. Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, сардельки заменяйте на тощие сорта мяса, рыбу, птицу.

Ограничивайте потребление сладкой пищи (простых углеводов) — сахара, варенья, конфет, шоколада, кондитерских изделий. Любителям сладенького нужно быть осторожными. Увлечение сладкими радостями неизбежно приведёт к повышению глюкозы в крови и отложению жира на боках, животе. А это путь к ожирению и сахарному диабету.

Помните, что «вкусняшки» очень калорийны, содержат много сахара и подчас жира. Например, 100 гр. бисквитного торта при сгорании дают 337 ккал, а в 300 мл лимонада содержится сахара до 6 чайных ложек.

Основой сбалансированного питания должны быть сложные углеводы. Это хлеб, крупяные изделия, овощи и фрукты. Сложные углеводы поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, не напрягая инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Включайте в рацион бобовые, свежую зелень, которые содержат хром, магний, способствующие нормальному углеводному обмену.

Больше двигайтесь! Это плавание, лыжи, велосипед, танцы и др. Регулярная ходьба не менее 30 минут в день может понизить риск возникновения сахарного диабета почти на 30-35 %.

Учитесь управлять своими эмоциями, бороться со стрессом. При необходимости не стесняйтесь обращаться к психологу, психоневрологу. Депрессия увеличивает риск возникновения сахарного диабета в 2 раза.

Постоянно держите под контролем свой вес. ИМТ (индекс массы тела) должен быть не более 25. Избавляйтесь от лишних килограммов!

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
Норма глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца) натощак — 3.3-5.5 ммоль/л, в венозной крови — 6,1 ммоль/л.
При нормальном уровне глюкозы кратность обследования — 1 раз в 2-3 года, при наличии факторов риска — не менее 1 раза в год.

Не избегайте прохождения диспансеризации, которая поможет своевременно выявить сахарный диабет.

Терапевт «Центра медицинской профилактики» В. И. Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *