Особое событие

В понедельник, 22 июня, любителям хоккея, болельщикам, спортсменам Козельского района и его гостям представилась уникальная возможность увидеть знаменитой кубок имени ­Гагарина. Более того, к престижной награде можно было прикоснуться, а также сфотографироваться на память с ней и Н.С. Беловым, защитником хоккейной команды СКА Санкт-Петербурга, завоевавшей этот великолепный трофей.
Kubok-xleb
Встреча состоялась в козельском физкультурно-оздоровительном комплексе. В ней участвовали и воспитанники сосенской детско-юношеской спортивной школы, а также начинающие хоккеисты команды с обязывающим названием «Золотые львы», прибывшие из Калуги на своём фирменном автобусе, и их сверстники из Воскресенска, проделавшие ещё более длинный путь.

По старой доброй русской традиции Николая Белова, привезшего кубок, и приехавших с ним радушно чествовали хлебом-солью.

Наша справка
Кубок Гагарина — хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), начиная с сезона 2008-2009 годов. КХЛ — открытое международное объединение, в него входят клубы России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Чехии и Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей — кубок ­Гагарина. Лига была образована в 2008 году. Первоначально в неё входили 24 команды. В сезоне 2014-2015 годов в лиге играло 28 команд. Плей-офф, или Олимпийская система, — система розыгрыша в спортивных соревнованиях, при которой участник выбывает из турнира после первого же проигрыша. Это обеспечивает выявление победителя за минимальное число туров и способствует напряжённой борьбе в турнире.

Кубок является переходящим.
Он сделан из серебра 925-й пробы и снаружи покрыт позолотой.
На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре, а с другой стороны изображен хоккеист. По кругу кубка идут маленькие шайбы. На них наносятся названия команд-победительниц. На днище кубка помещена эмблема КХЛ.
Кубок весит 19 килограммов, а его объём — около 12 литров — 16 бутылок шампанского.

Kubok-foto
Невольно возникает вопрос: почему кубок был привезён в Козельск? Это выяснилось из беседы с отцом хоккеиста С.Н. Беловым, который по такому случаю приехал с женой из Москвы, где они живут. Вот вкратце то, что Сергей Николаевич поведал о своей семье. Сам он работает водителем. Его сын Николай, привезший кубок, в семье самый младший — родился в 1987 году. На коньки Коля встал ещё в три года, а с пяти играет в хоккей.

Его брат Александр родился в 1982 году. А старший ребёнок в семье Беловых — Юлия — в 1977. Ей тоже довелось некоторое время играть в хоккей. Но со временем она поняла, что этот брутальный вид спорта ей не подходит.

Так вот, Александр играл за хоккейную команду «Козельск». Примечательно, что ныне он живёт в нашем городе. На ответственные матчи Александр приглашал брата. И Николай сдружился с козельскими коллегами. Поэтому он и решил оказать честь городу воинской славы. Этому способствовало демократическое решение руководства КХЛ с сезона 2011—2012: каждый из хоккеистов команды, завоевавшей кубок, может взять его к себе домой.

Н.С. Белов — воспитанник московского «Динамо». В 12 лет Николай стал капитаном детской команды этого клуба. Он играл и в составе основной команды. Затем Белов выступал за хоккейный клуб «Капитан» города Ступино, лениногорский «Нефтяник» и нижнекамский «Нефтехимик». Его стали приглашать в сборную России. В прошлом году он выступал за казанский клуб «Ак Барс». Ныне, как было отмечено, Николай играет в питерском СКА.

Рост хоккеиста 192 см, вес 85 кг. У него есть и прозвище, которое не отличается оригинальностью, — «Коля Белый».

Кубок был доставлен на вертолёте на аэродром авиационного клуба имени полка «Нормандия-Неман». Так как даже материальная ценность трофея очень велика, он прибыл в сейфе. Однако габаритный металлический ящик в легковую машину не поместился, и серебряная реликвия была привезена в Козельск без оного.

Сам Николай Сергеевич оказался лапидарным — он ограничился лишь напутственным словом юным спортсменам. Затем он любезно согласился сфотографироваться на память с каждым желающим на фоне кубка.

Вечером того же дня кубок был увезён из Козельска.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *