Ошибки в дизайне интерьера

Обустраивать собственное жилье лучше всего своими руками, четко следуя при этом правилам стиля и декора. Каждый из нас обладает своим вкусом, пристрастиями и потребностями.

Уют и комфорт каждый понимает по-своему. Однако «сам себе дизайнер» иногда может увлечься и потерять чув­ство меры. Именно поэтому важно соблюдать некоторые нормы и правила в таком тонком деле как декор помещения. Ведь интерьер может рассказать о хозяевах больше, чем они сами.

Представьте себе, что могут подумать гости о хозяевах квартиры, которая раскрашена во все цвета радуги или заставлена так, что негде присесть. Исходя из этого, при подготовке к ремонту старайтесь соблюдать чувство меры и следить за тенденциями, которые расскажут о том, что недопустимо при декоре любого интерьера.

Нельзя нарушать цветовой баланс

Следует придерживаться меры в цвете, не допуская изобилие ярких красок или тусклость в обстановке. При декоре помещения необходимо следовать правилу трех основных цветов, и выбирать цвета для интерьера нужно продуманно. Иначе есть опасность превратить свое жилье в обитель безвкусия.

Итак, в обстановке должны действовать три цвета, дополнять которые можно с помощью акцентов в интерьере из локальных оттенков основных цветов. При этом лучше не пользоваться интенсивными оттенками из другой цветовой гаммы. Сделать это можно, например, с помощью подушечек на диване или скатерти на столе.

Нельзя смешивать стили

Желательно, чтобы интерьер всей квартиры был выдержан в одном стиле. Также можно оформить каждую комнату в отдельном стиле, но важно, чтобы они между собой перекликались. Поэтому перед началом декорирования следует выбрать стилистику, которой будет соответствовать обстановка квартиры.

При этом нужно учитывать, что всего лишь одна деталь другого стиля может разрушить общую панораму вашего интерьера. Например, в квартире, выполненной в стиле хай-тек, будет странно смотреться розовое мягкое кресло или крупные декоративные подушечки.

Разумеется, смешение стилей допустимо, и это тоже определенный стиль — эклектика. Однако в этом случае тоже необходимо придерживаться единой цветовой гаммы и системы узоров. Таким образом, единый стиль должен просматриваться в покрытии стен, полов, в мебели и освещении.

Нельзя захламлять интерьер

Важно знать, что наполненность и захламленность интерьера — это разные вещи. Грамотный стильный интерьер предполагает сочетание функциональных вещей с их декорированием, то есть в обстановке допустимы только те вещи, которыми вы пользуетесь, украшенные какими-либо элементами декора.

Например, диван не должен быть завален маленькими подушечками. На полках шкафов не должны повсеместно стоять сувениры, подаренные вам когда-то или привезенные вами из путешествий. Квартира не должна напоминать сувенирную лавку. Если вам дороги подобные вещи, то есть смысл создать для них специальный шкафчик или стеллаж. На тумбочках и шкафах можно расположить новые сувениры, но лишь на время.

Кроме того, обстановка квартиры должна состоять из нужных вещей. Не стоит заставлять комнату тумбочками или столиками, которые вам не нужны, но при этом вам их жалко выкинуть. Они начнут вас раздражать — после того как вы набьете о них несколько синяков. Это недопустимо, так как в своем жилье вы должны чувствовать себя безопасно и комфортно.

«Нет» мертвым растениям

Так называются засушенные и пластиковые цветы. В этом случае любителям так называемых сухоцветов придется избавляться от привычки наполнять свое жилье гербариями, которые потом годами пылятся на полках в вазах. Это не эстетично и противоречит философии фэн-шуй, в рамках которой сухие цветы несут энергию распада, ухудшая атмосферу в жилье. Прекрасным украшением интерьера служат свежие букеты или комнатные растения в горшках. Они всегда радуют взгляд и наполняют жилье позитивной живой энергией.

Нельзя допускать отражение отражения

Следует избегать изобилия зеркал. Это плохой тон, и использование зеркальных поверхностей в интерьере теряет свою актуальность в дизайне современных квартир. По фэн-шуй считается, что зеркала нагнетают обстановку в жилье, так как аккумулируют энергетику всех членов семьи, которые смотрятся в него или проходят мимо зеркала. Ведь у каждого разное настроение и энергетика. Зеркало актуально в ванной комнате или в спальне возле туалетного столика, но не в виде зеркальной стены или зеркальных створок огромного шкафа.

Нельзя злоупотреблять яркими цветами

Выбирать основной цвет интерьера нужно с умом, учитывая его свойства. Например, красный цвет будоражит и повышает нервозность хозяев квартиры и может привести к агрессии. Красный допустим в интерьере, но не в цвете стен.

Его можно использовать для создания акцентов с помощью небольших элементов интерьера, например, цветочный горшок, салфетка на журнальном или кофейном столике. Но лучше всего следовать правилу, по которому создать комфорт и уют способны только спокойные оттенки и натуральные природные краски, а природа любит умеренность.

Избегать однообразия

Достижение в интерьере полного соответствия цвета, узоров, форм и стилей выглядит скучно и однообразно. Старайтесь исключить это. Ведь суть декора заключается в разнообразии и позитивности. Поэтому даже самый скучный интерьер можно освежить с помощью деталей, выбивающихся из общей картины.

Если следовать этим нехитрым правилам, ваше настроение будет всегда позитивным, и вы можете быть уверенными в эмоциональном равновесии членов вашей семьи.

Саша ЛЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *