Организация работы по повышению уровня защищенности социально-значимых объектов находится на особом контроле

2 августа под председательством губернатора Владислава Шапши и главного федерального инспектора по Калужской области Игоря Князева в формате видеоконференции прошло координационное совещание руководителей органов государственной и федеральной власти.

Одним из вопросов повестки стало обеспечение комплексной безопасности социальных объектов в Калужской области в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. № Пр-3021, а также работа по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности общеобразовательных учреждений региона в новом учебном году.

Заместитель главы региона Константин Горобцов отметил, что на территории области фу­нкционируют 78 организаций социального обслуживания, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, из них 32 организации социального обслуживания, 30 организаций здравоохранения, 16 организаций системы образования. В настоящее время все они обеспечены автоматической пожарной сигнализацией, которая выведена на пульт Единой службы спасения Главного управления МЧС России по Калужской области, имеются сертифицированные первичные средства пожаротушения и индивидуальной защиты органов дыхания, устройства для эвакуации проживающих граждан. С участием подразделений главного управления МЧС России по Калужской области отрабатываются планы эвакуации, ежеквартально проводятся инструктажи по пожарной безопасности, практические тренировки по тушению условных пожаров, эвакуации людей и материальных ценностей, созданы добровольные пожарные дружины, группы профилактики и тушения пожаров из числа сотрудников и проживающих. Проводятся проверки пожарной безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Повышенное внимание уделяется бесперебойной работе медицинских организаций, деятельности учреждений образования, культуры и спорта. Обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности этих объектов находится на постоянном контроле профильных министерств. В большинстве из них установлены периметральные ограждения, тревожно-вызывные кнопки, оборудованы контрольно-пропускные пункты, установлены системы видео­наблюдения, осуществляется физическая охрана. С работниками на регулярной основе проводятся тренировочные мероприятия, профилактические беседы с привлечением сотрудников МЧС и правоохранительных органов. Например, по оповещению и эвакуации в случае возникновения пожарной или антитеррористической угрозы. Одновременно в организациях ведется работа по наполнению информационными материалами специализированных стендов.

Министерством образования и науки региона создана комиссия по проверке готовности образовательных организаций к началу нового учебного года. В ее состав вошли представители ГУ МЧС России по Калужской области, УФСБ России по Калужской области, Управления Росгвардии по Калуж­ской области, Роспотребнадзора, Ростехнадзора. Приёмка подведомственных государственных образовательных организаций пройдет в период со 2 по 16 августа текущего года. Аналогичные мероприятия выполняются в районах в отношении муниципальных общеобразовательных организаций.

Оценивая проводимую в регионе работу по обеспечению комплексной безопасности социальных объектов, а также по антитеррористической и пожарной безопасности при подготовке общеобразовательных учреждений региона к новому учебному году, Владислав Шапша отметил, что мероприятия запланированы в полном объеме. Четверть из них относится к организационным — не требующим финансовых ресурсов. Поэтому, говоря об ответственности профильных ведомств и ссылках на нехватку денежных средств, губернатор подчеркнул: «Зачастую это попытка замаскировать отсутствие собст­венных управленческих дейст­вий для обеспечения надлежащей безопасности. Прошу вас внимательно к этому отнестись в рамках подготовки к началу нового учебного года».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *