Оптинская весна — 2017

Восьмой год подряд наш районный центр принимает у себя финалистов международного фестиваля-конкурса славянской песни «Оптинская весна».

В этот раз, как и в прошлом году, финал престижного конкурса прошёл в Козельском культурно-досуговом центре. Большой зал дома культуры не вмещал всех желающих — зрители стояли в проходах. Повсюду сновали операторы с камерами — кто-то снимал конкурс на видео, прямую трансляцию вёл телеканал «Союз».

Ведущие — Екатерина Гусева и Павел Сборщиков — поблагодарили спонсоров и представили конкурсное жюри — фестиваль начался.

Концертную программу конкурса открыл государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, исполнивший «Приглашение к празднику» Александры Пахмутовой. В дальнейшем музыканты этого всемирно известного коллектива аккомпанировали выступавшим конкурсантам.

В этот день на сцену Козельского КДЦ вышли 14 финалистов, одержавших победу в двух предыдущих этапах отборочных конкурсов в своих странах — России, Белоруссии, Сербии и Луганской народной республике.

Конкурс проводился среди трёх возрастных групп — младшей, средней и старшей. Четыре часа кряду со сцены звучали народные песни, исполнявшиеся как под музыку — в сопровождении оркестра или народных инструментов, так и а капелла.

Пели, однако, не только конкурсанты. В небольших перерывах между соревнованием артистов трёх возрастных групп на сцену выходили и члены жюри и даже ведущие не ограничивались конферансом, но тоже участвовали в концертной программе.

В жюри этого года вошли: бессменный его председатель Ольга Кормухина, руководитель группы Рондо Александр Иванов, руководитель ансамбля «Столица» Ольга Никитенко, руководитель Оптинского казачьего хора Сергей Матвеев, руководитель группы «Ярилов зной» Александр Щербаков и руководитель гомельской филармонии Трофим Антипов.
По результатам конкурса места разделились следующим образом:

В первой возрастной группе (юноши и девушки 14–17 лет) третье место разделили Ангелина Юшкевич из Белоруссии и Данила Джурич из Сербии. Второе место у Ксении Соломоновой из России и Ирины Ержонок из Белоруссии. Первое место заняла Анна Гудкова (Россия).

Во второй возрастной группе (исполнители 17–23 лет) третье место разделили Ульяна Бродягина из России и Анна Темник из Луган­ской народной республики. Второе место — Владислав Вимскович и Анна Улицкая из Белоруссии. Первое место — Бояна Пекович из Сербии и Мария Погорелова из России.

Здесь нужно отвлечься и рассказать о том, что исполнение Бояны Петевич настолько впечатлило председателя жюри Ольгу Кормухину, что она прямо с фестиваля связалась с организаторами намечающегося этим летом в Крыму традиционного молодежного форума «Таврида». К награждению для Бояны уже было готово приглашение на смену, где соберутся молодые музыканты и композиторы.

В старшей возрастной группе (23+) третье место заняла Анна Шабалина из России, второе — Христина Панич из Сербии, первое — Елена Козлова из России.

Женя ЛУКАШИН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *