Оперетта в Сосенском

«Мы посвящаем этот спектакль нашим дедам, отцам, героям Великой Отечественной войны, подарившим нам эту победу, мирную жизнь, блаженство любви, счастье творчества»
Солисты театра.

Во вторник, 24 января, в наш город приехали солисты Московского государ­ственного академического театра оперетты в формате театральной гостиной Олега Груздева. Сосенцы посмотрели романтическую музыкальную комедию «Севастопольский вальс».

Наверное, большинство жителей нашей страны знают строки песни, ставшей в одночасье знаменитой:

«Севастопольский вальс, золотые деньки;
А на рейде в вечерний час кораблей огоньки.
Севастопольский вальс помнят все моряки,
Как же можно забыть мне вас, золотые деньки!»

Композитор Константин Листов и поэт Георгий Рублёв написали песню в 1955 году, посвятив своё произведение 10-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Первой обороны Севастополя. Песня, прозвучавшая на радио, сразу же получила всеобщее признание слушателей — её распевали повсюду.

Через несколько лет Листов создал оперетту, лейтмотивом которой стала популярная песня. Композитор вспоминал: «Я написал много песен о море и моряках, и когда мои соавторы предложили написать музыкальную комедию о севастопольцах, я с радостью согласился, потому что в этой, близкой мне теме сочетаются героика и лирика, романтика и юмор».

Оперетта «Севастопольский вальс» была закончена весной 1961 года, к двадцатилетию начала Великой Отечественной войны. Вскоре она с колоссальным успехом шла в большинстве театров страны. Недавно, в октябре 2016 года, исполнилось 55 лет со дня первой постановки спектакля на сцене Московского театра оперетты.

Конечно, в Сосенском невозможно поставить полную версию этого произведения, ведь в академическом спектакле задействовано около 100 человек — солисты, хор, балет, оркестр. Но поскольку сюжетная линия основана на взаимодей­ствии нескольких главных героев, и она чётко прослеживается, оперетта не потеряла своего очарования и на нашей сцене. Это романтическая история о любви и верности, о фронтовой дружбе и взаимопомощи, о людях с сильным характером, способных и в тяжёлое военное время сохранять чувство юмора.

Не буду вдаваться в подробности сюжета. События разворачиваются в июне 1942 года и в послевоенное время в Севастополе. В первом дейст­вии спектакля группа морских пехотинцев обороняет Инкерманские высоты недалеко от города. Несмотря на разрывы снарядов и стрельбу, моряки находят время для шуток и подколок, для песен и танцев во время затишья. Молоденькая медсестра Любаша любит лейтенанта Дмитрия Аверина, но не выдаёт своих чувств. А лейтенант думает о своей жене Нине, которую в начале войны отправил в Москву. Вскоре он получает от неё письмо и узнаёт, что Нина ушла к другому. За Любой ухаживает балагур и ветреник старшина Генка Бессмертный, однако получает серьёзный отпор. Душой компании, несомненно, является Рахмет, весёлый и обаятельный матрос. В разговорах он часто вспоминает родную Фергану.Симпатичны боцман Кузьмич и его пассия Тётя Дина, с риском для жизни пробирающаяся на позиции к бойцам. Вызывает грусть молодой матрос Славка, спокойный и молчаливый, погибший во время атаки фашистов. Сочетание патетики и юмора в каждой сцене заставляло зрителей огорчаться и смеяться, сопереживать героям и внимательно следить за развитием событий.

Во втором действии однополчане встречаются через несколько лет после войны на Приморском бульваре Севастополя. Кузьмич и Дина стали семейной парой, их несерьёзные ссоры и ревность неизменно вызывали у зрителей добродушный весёлый смех. Бессмертный получил звание старшего лейтенанта и по-прежнему ухаживает за Любашей, а Любаша по-прежнему любит Аверина и надеется на встречу с ним. В Генку же влюбляется вчерашняя школьница Зиночка, переживающая, что лейтенант относится к ней как к маленькой. Рахмет не вернулся в Фергану, работает киномехаником в полюбившемся ему городе. Неожиданно появляется Аверин, которого с севера перевели на черноморский флот. Приезжает в Севастополь на гастроли и Нина. Интрига завязывается довольно круто, но её результат предсказуем: Аверин не простил бывшей жене предательства, и Нина уезжает, а Аверин остаётся с Любашей.

Артисты пели вживую, в сопровождении фонограммы симфонического оркестра. В интервью после спектакля они похвалили хорошую акустику нашего зала, но всё-таки отсутствие микрофонов чувствовалось, особенно в словесных диалогах. Однако это не сказалось на музыкальных номерах. У всех солистов оперетты удивительно красивые и сильные голоса, их сольные номера всегда сопровождались аплодисментами. Следует отметить прекрасный дуэт-воспоминание Аверина и Нины. Их голоса — меццо-сопрано Елены Ионовой и баритона Дмитрия Шумейко — звучали потрясающе. Ещё мне очень понравилась песня Генки Бессмертного «Ой, зелёные дубочки», фраза из которой многим наверняка запомнилась: «…то ли я морской казак, то ли я донской моряк». Впрочем, и соло остальных актёров выше всяких похвал!

Естественны и жизненно узнаваемы характеры героев пьесы. Сплошь и рядом нам встречаются бесшабашные весельчаки вроде Генки Бессмертного, бравые отставники, похожие на Кузьмича, безнадёжно влюблённые в своего кумира девушки, счастливые семейные пары. Талантливая игра актёров не раз и не два вызывала бурные аплодисменты. Мне кажется, самая колоритная фигура в пьесе — Рахмет. Заслуженный артист России Леонид Житков создал образ ироничного, умного и внимательного человека, любящего и уважающего своих друзей, умеющего и пошутить, и помочь в трудной ситуации.

Надо отметить, что состав труппы, посетившей наш город, непостоянен, в некоторых ролях затребованы по два солиста. Программок не было, и определить, кто же именно приехал к нам — кроме, конечно, знакомых, «раскрученных» имён — достаточно трудно. А хотелось бы поблагодарить всех актёров за весёлый, душевный, песенный спектакль, который наши зрители приняли «на ура».

Режиссёр-постановщик версии оперетты «Севастопольский вальс» — Дмитрий Шумейко, музыкальное оформление — Леонид Житков. Большое спасибо руководству «Прометея» за то, что к нам стали приезжать известные артисты, певцы, ансамбли, театральные труппы! Спасибо антрепренёру Ивану Савинову, который заключает договоры с творческими коллективами и привозит их в Сосенский.

Светлана ГОЛОШИНА.
Фото Лидии Абакумовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16+
Сетевое издание «Сосенский городской общественно-политический портал «Наш город» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 августа 2017 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 70753. Учредитель — Автономное учреждение «Редакция газеты «Наш город», 249710, Калужская обл., Козельский р-н, г. Сосенский, ул. 8 Марта, д. 3. Телефон редакции +7 (484-42) 4-27-16. Адрес электронной почты редакции ngsgazeta@gmail.com
Главный редактор О.В. Безруков.