Оперативная обстановка и перезапуск экономики

Количество новых заражений короновирусной инфекцией в нашей стране постепенно выходит на плато, и регионы начинают перезапуск экономики. В Калужской области, в отличии от многих других областей и Москвы эпидемиологическая обстановка позволила многим отраслям промышленности продолжать работу и в условиях пандемии.

Штаб
Оперативная информация о распространении инфекции в Калужской области обрабатывается в ежедневном режиме. Несколько раз в неделю глава региона Владислав Шапша проводит региональный штабы по предупреждению завоза и распространения короновирусной инфекции.

18 мая в режиме видеоконференции прошло очередное заседание штаба. Об оперативной обстановке губернатору доложили исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Алан Цкаев и руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Рожкова. На начало недели в области зарегистрировано 2632 случая COVID-19 во всех муниципальных образованиях. Ежедневно выявляется около 4,5 % новых фактов заражения. Каждый день врачи проводят около 1200 лабораторных исследований, что позволяет выявить заболевших инфицированных с бессимптомной или легкой формой заболевания — в текущем периоде они составляют около 60 % новых случаев заражения. Примерно треть вновь выявленных больных нуждается в госпитализации. На лечении в стационарах находится 845 пациентов. Выздоровели 555 человек. За последние сутки госпитализировано 28 человек, выписано — 24, накануне число выписанных из больниц в два раза превысило количество поступивших. Впервые удалось сократить прирост числа людей, нуждающихся в стационарном лечении.

— В больницы региона регулярно поступают средства защиты для медиков, — доложил главе региона заместитель губернатора Константин Горобцов.

Помощь в создании достаточного запаса оказали представители бизнеса — Горобцов особо поблагодарил за вклад в совмест­ную борьбу с пандемией компанию «Мануфактуры Боско», АО «Л’Ореаль» и Новолипецкий металлургический комбинат.

В число обсуждавшихся вопросов вошла текущая работа по реализации постановления федерального правительства от № 683 от 15 мая. «О внесении изменения во временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше».

По этому нормативному акту, единовременно, на 18 календарных дней — с 12 по 29 мая этого года —всем работающим пенсионерам оформляется больничный лист. Работники получат выплаты за весь период со дня оформления временной нетрудоспособности. При этом гражданам не требуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы — все необходимые данные работодатели в электронном виде самостоятельно направляют в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области.

Координационное совещание
В тот же день Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев провели координационное совещание руководителей органов государственной власти региона и территориальных федеральных органов государственной власти по Калужской области. На нём обсуждалась работа организаций здравоохранения региона в 2019 году, а также соблюдение прав граждан на получение доступной медицинской помощи в учреждениях государ­ственной системы здравоохранения.

Владислав Шапша обратил внимание, что работа по совершенствованию системы здравоохранения должна приводить к снижению числа обращений граждан, связанных с недовольством при получении медицинских услуг. По его словам, положительная динамика по данному направлению есть, но ситуация с распространением короновирусной инфекции вскрыла многочисленные слабые стороны системы.

Экономика
Особое внимание глава региона уделяет работе предприятий и перезапуску экономики области. На неделе Владислав Шапша посетил ряд промышленных объектов.

На площадке Калужского завода по производству альтернативного топлива с региональным министром строительства и ЖКХ Егором Вирковым и руководством предприятия обсудили возможности повышения эффективности переработки вторсырья.

В рамках национального проекта «Экология» наш регион должен направлять на утилизацию свыше 133 тысяч тонн отходов, что составляет почти треть от общего объема образованных ТКО. Мощность КЗПАТ позволяет обеспечивать достижение этого показателя. За год завод может обрабатывать до 300 тысяч тонн мусора из Калуги и прилегающих районов. После сортировки различные виды пластика, стекла и макулатуры, металлолом направляются на переработку на другие предприятия. Из оставшихся отходов изготавливают альтернативное топливо для ОАО «Лафарж Цемент».

Владислав Шапша выслушал предложения по модернизации завода и подчеркнул, что развитие отрасли по обращению с отходами связано с повсеместным внедрением раздельного сбора мусора: «Степень переработки возрастет, потому что это будет совсем другое качество вторсырья».

В Калуге в микрорайоне Правобережье глава области провел рабочую встречу с руководителем службы заказчика строительства жилых домов группы компании «ПИК» Андреем Королевым, осмотрел дома жилого комплекса «Лесной». Вместе с губернатором во встрече участвовали министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков и временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов.

Владислав Шапша осмотрел квартиры комплекса, благоустройство территории и поручил министерству строительства и жилищного коммунального хозяйства области оказывать необходимое содействие компании: «В рамках работы оперативного штаба мы в первую очередь принимаем решения по поддер­жке строительной отрасли. В Москве стройки останавливались, у нас — нет» — отметил глава региона.

Продолжая инспектировать работу строителей, глава области ознакомился с ходом возведения кампуса Калужского филиала Бауманского университета и провел рабочее совещание с представителями подрядной организации и ВУЗа.

Материал подготовил Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *