Они сражались за Родину

Участники Великой Отечественной войны, о которых мы будем рассказывать, люди непростой судьбы. Какие бы испытания ни выпадали на их долю, они выстояли, не сломались, сумели прожить жизнь достойно. И это достоинство чувствуется и поныне, а ведь им уже за 90…

Солдаты воевали, не думая о наградах — и по праву получили ордена и медали. В тяжёлые послевоенные годы работали не покладая рук — и заслужили уважение односельчан и сослуживцев. А сейчас о них вспоминают лишь в юбилейные даты. И хотя они не обделены заботой родных, порой даже небольшие бытовые проблемы кажутся неподъёмными и не всегда решаемы семьёй. Как правило, живут пожилые ветераны с детьми, которые, кстати, тоже далеко не молоды. Хочется верить, что их — нечастые — просьбы не останутся без внимания администрации и служб жкх.

От помощи школьников-кадетов род­ственники отказываются, хотя благодарны за внимание. Ведь как ни бодрятся старики, но годы не сбросишь со счетов. И память не та, и здоровья не прибавляется. Чем могут тут помочь дети, когда и родным — взрослым — порой с ними трудно. Помогает любовь. Если возле отца, деда или прадеда любящие его люди, это сразу видно — по отношению, по манере общения. И всё же порой кажется, что старые солдаты далеки от нас — у них другое восприятие жизни, выработанные многими годами привычки, — и это накладывает особый отпечаток на отношения. Но они заслужили спокойную старость.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *