Они сражались за Родину

Невозможно оставаться равнодушным, встречаясь с людьми, которые сражались на полях Великой Отечественной и на себе испытали все тяготы военного лихолетья. Они шли в бой, не зная, останутся ли живы. Но — шли, потому что защищали свою страну, свой народ, свои семьи.

После долгожданной победы возвращались воины в разорённые города и деревни и работали от зари до зари — как на фронте. Проходили годы. Написаны книги о войне, сняты яркие, пронзительные фильмы. Мы многое знаем о Великой Отечественной, история которой соткана из миллионов судеб солдат. Но знаем ли мы о каждом?

Не у всех есть желание говорить о себе. Как-то мой знакомый на вопрос о его жизни ответил такой фразой: «Я человек не публичный, не люблю о себе рассказывать. Жил, как все, — честно трудился, женился, растил детей. Таких, как я, — большинство. Обычные люди, обычные будни рядового труженика».

Так получается порой и с теми, кто воевал. О ком-то писали очерки, приглашали в школы, сохраняя сведения в документальных источниках. А другие делились воспоминаниями о войне только в кругу семьи. Были и те, кто не хотел думать о тяжёлом для него времени. Да, они помнили суровые военные годы, ночёвки в заснеженных окопах, усталость и напряжение. И бои — атаки, разрывы снарядов, гибель товарищей и редкие часы отдыха. И не очень охотно рассказывали об этом.

Прошло 70 лет. Сколько их, живых и павших, что уже не могут рассказать о себе! Много старых солдат, к сожалению, тяжело больны. Что-то забылось, у кого-то на собственные воспоминания накладываются события из фильмов, книг, газетных статей. Это надо понимать, и, по возможности, восстанавливать истории их боевого пути и мирной жизни.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *