Он воевал после войны


В прошлом номере «НГ» в репортаже «Всё меньше и меньше вас в редком строю…» рассказывалось о вручении ветеранам юбилейных медалей. Одним из них оказался И.Р. Митяков.
Veteran-bender
После торжества мне представилась возможность поговорить с Иваном Романовичем и его женой, с которой он пришёл на праздник.

Мой собеседник родился в 1934 году. В годы войны маленький Ваня «ходил по миру».
В 1954 году Митякова призвали в армию. Он воевал с недобитыми бандеровцами-партизанами на Западной Украине. Как эта тема актуальна ныне! Иван Романович служил и в Польше. В 1956 году он подавлял антисоветский мятеж в Венгрии.

В составе команды ему довелось сопровождать пойманного шпиона-радиста на Север СССР в лагерь.
Иван Романович демобилизовался только в 1958 году.

С женой Ниной Кузьминичной он вместе уже 53 года! Родились и жили Митяковы в деревне Кричина, работали в колхозе «Дружба». В Сосенский супруги переехали три года назад, где им предоставили однокомнатную квартиру.
Нина Кузьминична родилась в 1939 году. Её отец — Кузьма Александрович Серов 1907 года рождения — погиб в огненном 43-м под Орлом. Там, на братской могиле, в которой он погребён, есть монумент. На нём высечено и имя нашего земляка. Оно также значится и на памятнике, установленном на воинском захоронении в селе Волконское Козельского района.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *