Он освобождал Польшу

Недавно к нам поступило особое письмо…

Приближается День Победы, день памяти о наших воинах, погибших за Родину. Вот я и решила написать в вашу газету о том, как разыскала могилу моего брата Бобырева Николая Никаноровича, 1926 года рождения, который погиб, как было указано в похоронке, 19 февраля 1945 года в Польше, в местечке Лоттин.
Мне хотелось узнать, есть ли там могила, где захоронен брат.

В 1982 году я обратилась в центральный архив министерства обороны в городе Подольске. Мне ответили, что брат после боя был похоронен в местечке Лоттин, что находится в Померании — северной части Польши. Там шли ожесточённые сражения за город Нойштеттин (немецкое название польского города Щецинек — здесь и далее прим. В.Ц.).
pismo-sait
Затем прах брата был перенесён в братскую могилу № 201 на кладбище советских воинов, находящемся в городе Щецинек Кошалинского воеводства (ныне — Западно-Поморского воевод­ства).

В 1988 году я случайно услышала по телевизору, что польский писатель Януш Пшимоновский пишет книгу «Память» о советских воинах, погибших в Польше, и просили написать ему. Я сообщила ему о своём брате.

В следующем году пришёл ответ. В нём сообщалось, что имя моего брата внесено во второе издание этой книги.
Она есть и в экспозиции музея Великой Отечественной войны, который находится в Москве на Поклонной горе.
Мои дети и внуки знают об этом и по возможности посещают этот музей.

Все мы чтим память брата, дяди и деда, погибшего 19-летним за свободу и независимость нашей страны.

Валентина БЕРЕЗИНЕЦ.

От редакции.
Приведём и некоторые дополнительные сведения, почерпнутые из документов, представленных Валентиной Никаноровной, и из её устного рассказа.

Николай Никанорович Бобырев родился в селе Бахты Маканчинского района Семипалатинской области (ныне на территории Казахстана нет ни такого района, ни области).
Он служил в 86 кавалерийском полку 32 кавалерийской дивизии и погиб в бою за северную окраину польского села Лоттин.

В семье Бобыревых выросли три сына и четыре дочери. Старший из братьев Николая и Валентины воевал на Халхин-Голе. Другой — Пётр — окончил после войны авиационно-техническое училище в Иркутске, а служил он в Черниговском высшем военном лётном училище.

Пятилетняя Валя до сих пор помнит, как принесли похоронку на брата Николая, и как она по-детски наивно и трогательно утешала рыдающую мать.

Сама В.Н. Березинец по образованию бухгалтер, ныне — пенсионер. Она переехала в наш город из Норильска в 1995 году.