Он был строгим и справедливым

Уже много лет в нашей газете мы пишем о людях нашего города. О тех, кто его строил, о тех, кто в нём живёт и работает, о тех, кто оставляет яркий след на страницах истории Сосенского. И вполне закономерно, что в преддверии 65-летнего юбилея вновь и вновь вспоминаются люди, жившие в посёлке Шахтёрском-Сосенском в годы его становления.

Он был настоящим военным — по роду деятельности, по характеру, по отношению к работе. Григорий Егорович Сурнин. Первый милиционер. Кто-то в самом начале строительства, конечно, поддерживал порядок в посёлке, но о них ни в архиве, ни в памяти людской не сохранилось воспоминаний. А все старожилы, с которыми довелось беседовать, вспоминали крепкого мужчину в форме на мотоцикле. Характеризовали его как довольно жёсткого человека, фронтовика, умеющего предотвращать или разрешать конфликтные ситуации.

Родился Григорий 17 ноября 1917 года в деревне Петелино Козельского района. После школы — армия, затем поступил в козельское педагогическое училище, в 1938 году получил диплом. Далее в военном билете написано коротко — 2‑е пехотное училище (окончил в 1940 году). В том же году, 23 февраля — в день Советской армии — принял присягу. И далее короткая строчка о прохождении службы: с 10 октября 1935 года по 23 июля 1948 года (очевидно, армия, фронт и служба в МВД); с 25 октября 1952 года по 23 июля 1957 года (Козельск, Сосенский).

Войну Григорий Сурнин прошёл с самого начала и до Победы. Вначале был командиром взвода, вскоре назначили командиром разведотделения. В октябре получил ранение. После госпиталя, с января по июнь 1942 года, учился в разведшколе (4-й факультет высшей разведшколы генштаба КА). Где она находилась, неизвестно, видимо, военная тайна. Воевал на Западном, Калининском и втором Белорусском фронтах, командовал ротой, батальоном. После ранения и лечения в госпитале вернулся на фронт — командиром диверсионно-разведывательного отряда. После Победы оставался в строю — служил в Германии, Румынии. В послужном списке — должность заместителя начальника оперативно-планового отдела (1946 год), заместителя командира оперативного отделения (1946–1948 годы).

Изучая документы, где указываются только должности и даты переводов, узнаёшь, кем служил Григорий Сурнин, а где конкретно находился и чем занимался — можно только предполагать по косвенным данным.

На фронте встретил лейтенант свою суженую. Они познакомились в госпитале — раненый лейтенант Григорий Сурнин и медсестра Евгения Иванова. Вскоре, в феврале1942 года, расписались. Но шла война… Он продолжал воевать, она — работать в военном госпитале. На разных фронтах. Когда и где они встретились вновь, неизвестно, но имеются фотографии, где они вместе — в Германии, в 1945 году.

Впрочем, иногда за человека говорят его боевые награды. Григорий Егорович Сурнин с гордостью носил на груди: два ордена Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной звезды; медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «Партизану Отечественной войны». Евгения Дмитриевна Сурнина награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Медаль «За боевые заслуги» старшине медицин­ской службы вручал сам маршал Рокоссовский.

Григория Егоровича переводили по службе в разные города, но семейная пара уже не разлучалась. Старший сын, Владимир, родился в Румынии, но запись в свидетельстве — Козельск. Скорее всего, молодая мать с новорожденным приехала к родителям своего мужа, а как только появилась возможность оставить ребёнка с бабушкой, вернулась к супругу. (В то время, кажется, на работу нужно было выходить сразу после декретного отпуска, через три месяца). Предположительно в 1950 году супруги вернулись в Козельск. Однако капитан Сурнин, служа в войсках МВД, редко бывал дома, подолгу уезжая в служебные командировки. (Как шутили — «Куда партия пошлёт»). Евгения Дмитриевна в 1950 году устроилась медсестрой в больницу, но всё-таки находила время ездить к мужу — брала отпуск за свой счёт. Младший сын, Вячеслав, появился на свет в Татарии, и снова оформление о рождении — в Козельске.

В конце 1952 года Григорий Егорович начал работать учас­тковым в Сосенском. Об этом периоде его службы мало кто сейчас может рассказать. Но, зная обстановку в посёлке в то время, можно сказать, что приходилось нелегко.
Разные люди, приезжающие отовсюду, с разными взглядами на жизнь, тяжёлый физический труд на шахте, сложные бытовые условия порой приводили к ссорам, дракам, особенно в бараках-общежитиях. Но — справлялся. Многие, правда, отмечают, что чуть позже, когда у жителей сложились определённые дружеские, соседские отношения, появилось много семейных пар, стало спокойнее.

Шли годы. После милиции Григорий Егорович Сурнин работал в Березичской школе-интернате, затем в восьмилетней школе учителем по труду, Его помнят как строгово, справедливого наставника, который не терпел в людях лени и расхлябанности. В 1977 году вышел на пенсию — по возрасту. Евгения Дмитриевна, переехав в шахтёрский посёлок, стала работать медсестрой, сначала в медицинских учреждениях, затем в дет­ском саду №1 — «Светлячке». Выйдя на пенсию, продолжала подрабатывать в различных организациях вплоть до 1991 года.

Первое время Сурнины проживали в бараке, а затем в 1953 году получили ордер на квартиру в финском доме. Жили, конечно, все вместе — в тесноте, но не в обиде. По федеральной программе улучшения жилья семейной паре — ветеранам Великой отечественной войны Сурниным — выделили благоустроенную квартиру. В доме остались младший сын, Вячеслав, с супругой Раисой. Сейчас они оба на пенсии. У старшего, Владимира, квартира в микрорайоне. Внук обосновался в Сочи, а внучка, дочь Вячеслава — в Козельске.

Григорий Егорович умер 10 ноября 2002 года, его жена — в мае 2008 года. Они прожили долгую, трудную — но счастливую жизнь.

Светлана ГОЛОШИНА