Октябрь-листобой

Своё название месяц получил от римлян (okto — восемь), впоследствии на Руси октябрь стал десятым, но название сохранил. Это поздний период осени, и делится он на три части: с 1 по 15 октября — золотая осень, с 16 по 23 — глубокая осень, и с 24 по 31 число — предзимье. Конечно, градации условны, и год на год не сходится, но общая тенденция сохраняется.

В славянских языках названия месяцев тесным образом были связаны с явлениями природы, поэтому и народные прозвища октября вполне соответ­ствуют осенней погоде. Листопадник, листобой — потому что начинается массовое опадание листьев; грязник — именно в это время из-за моросящих холодных дождей появляется на дорогах и тропинках грязь, слякоть; капустник — пришла пора заквашивать капусту на зиму. Ещё месяц называли свадебником — с середины октября, после окончания сельско­хозяйственных работ, в сёлах и деревнях начинали играть свадьбы. Именно с октября начинаются стабильные ночные заморозки, поэтому — предзимье или зазимник. «Журавли улетели — прибавь три недели и жди заморозков». «Октябрь-грязник ни колёс, ни полозьев не любит». «Весна что рекой прольёт — всё в землю уйдёт, ни капли не видать; осень ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай».

В октябре на Русской равнине устанавливается глубокая осень. Зачастившие холодные ветры предвещают наступающее ненастье. Скоро посыплется дождь со снегом, и не миновать времени, когда оправдает себя поговорка: «В осеннее ненастье семь погод во дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт». Действительно, погода в октябре исключительно капризна. То тепло «бабьего лета», то неожиданный снегопад, а то и мороз, который вдруг сковывает мелкие водоёмы и речки корочкой льда. Но такие холода обычно случаются лишь к концу месяца. Однако хотя в октябре в средней полосе хмурых дней не счесть, почти ежегодно на короткое время всё же устанавливаются приветливые деньки — тихие и солнечные. Иногда сил у солнышка хватает лишь на пару денёчков, а бывает и продолжительное потепление.

Но всё же наступает такое время года, очарование которого не сравнить ни с чем. Что ни говори, а «пышное природы увяданье» неповторимо. Октябрь среди братьев-месяцев всё-таки самый нарядный и самый живописный. Особенно в первую декаду.

В осеннем небе уже пронеслись клином журавли, вереницей — гуси, стайками — скворцы. Скоро, с появлением молодого льда, покинут свои гнездовья и утки. В холода поближе к людскому жилью переберутся галки, вороны и сороки. Полевые воробьи ещё находят насекомых в природе, но со снегом и они прилетят ближе к людям. На рябинах пируют пролётные дрозды, осторожные снегири пока прячутся в перелесках. Животные активно готовятся к зиме.

Приметные дни месяца

1 октября. Арина. Провожают журавлей на юг. «Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) жди первого мороза, а если их не видно в этот день, раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу».

2 октября. Зосима. Заступник пчёл. Ставили улья в омшанники (в зависимости от погоды). «Лакомый стол» — со 2 по 10 октября — пчелиная девятина. Принято ежедневно утром съедать по чайной ложке мёда, запивая тёплой водой.

3 октября. Астафий-ветряк. Если в этот день туманно и тепло, продолжает летать паутина — к благоприятной осени и нескорому снегу. Северный ветер — к стуже, западный — к дождям, южный — к теплу, восточный — к вёдру.

4 октября. Кондрат. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели.

5 октября. Фока. Почитается в народе как защитник от пожаров и как подающий помощь утопающим. «Если с берёзы лист ещё не опал, снег ляжет поздно».

6 октября. Ираида. В этот день готовили «наливушки»: толкли картошку, сдабривали яйцом и молоком, наливали на ржаную лепёшку, которую по краям чуть заворачивали.

8 октября. Сергий Радонежский. Капустники. Заготовка капусты на зиму. Если на Сергия выпадет первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если хорошая погода — то стоять ей ещё три недели. Примечали: первый снег упадёт на мокрую землю — останется, а на сухую — быстро сойдёт. Первый снег выпадет днём — скоро растает, выпадет к ночи — останется. И ещё: на вишне лист ещё не опал — выпавший снег продержится недолго.

9 октября. Иоанн Богослов. Окончание озимых посевов. В этот день пройдёт дождь со снегом — в январе трижды жди сильных оттепелей; солнечно и тепло — июнь будет дождливым и холодным.

10. Савватий Пчельник. Последний день пчелиной девятины. Заканчивается уборка ульев на зимовку. Пекут печенье на меду.

11 октября. Харитон-исповедник. «Гром в октябре — зима будет мягкая, бесснежная и короткая». День Ильи-Муромца — былинный герой почитался как народный защитник.

12 октября. Феофан. Кириак-отшельник. Обычно в этот день висят серые туманы. Осенний иней — к сухой и солнечной погоде, к теплу.

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Отмечается на Руси с 12 века. Межевой праздник — между осенью и зимой. «До ­Покрова — осень, а за ним — зима идёт». Покров — первое зазимье, первая встреча зимы. «Землю покроет где ­листком, а где и снежком». Каков Покров — такова и зима. Если ветер с севера или с востока — к холодной зиме; с юга — к тёплой, с запада — к снежной. А коли ветер порывами налетает, то тучи небо закрывают, то солнышко проглянет — и зима будет переменчива, непостоянна.

15 октября. Кириан и Устинья. Эти святые считались в народе защитниками от нечистой силы. Если в этот день сильный дождь и холодный ветер — зима наступит студёная.

17 октября. Ерофей. «С Ерофея и зима шубу надевает». Из глубокой старины пришло поверье, что в этот день нельзя ходить в лес: там леший злится, с летом прощается, под землю прячется.

23 октября. Евлампий-зимо­указатель. «Если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, снег ляжет и посуху. Если рога на юг — скорой зимы не жди, будут грязь, сырость, слякоть — до Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится».

24 октября. Филипп. Поздний листопад — к суровой и продолжительной зиме. Если с утра выпал снег — жди студёную зиму. «Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу ни выпало, зима не наступит, оттепель её сгноит».

25 октября. Пров. Наблюдают за звёздами и гадают по ним о погоде и урожае: яркие звёзды — к морозу, тусклые — к оттепели; сильное мерцание звёзд синими оттенками — к снегу.

27 октября. Параскева. «Если на дворе сыро, грязь, то до сухого снега, до настоящей зимы остаётся четыре недели.

Азбука народной мудрости

Долгосрочные приметы.

Листья осины ложатся на землю вверх лицом — зима будет холодная, вверх изнанкой — тёплая.

Лист с берёз и дубов опадает чисто — к лёгкому году, а часть остаётся на дереве — надо ожидать суровой зимы.

Если листопад пройдёт скоро, то и зима наступит скоро, да суровой будет. А если листопад идёт медленно и лист долго остаётся зелёным, то зима будет короткой и без больших морозов.

Выросли шишки на ели ­низко — быть ранним морозам, а если наверху — настоящие холода наступят в конце зимы.

Если осенью снега нанесёт рано — то и весна ранняя.

Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.

Снег после выпадения остался на деревьях — останется и на земле.

Если в октябре луна в кругу — лето будет сухим.

Какая будет погода.

Несколько дней кряду видны белые облака — к похолоданию, тёмные и чёрные — к дождю.

Облака идут против ветра — к осадкам.

Перед дождём луна бледна, перед вёдром — чиста. Луна покраснела — жди ветра-пострела.

Если поздно вечером или ночью на землю пал туман — заморозка не будет.

После первых приморозков листья на деревьях не пожелтели и не осыпались — вернётся устойчивое тепло.

Морозный иней в октябре — на ясную погоду.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *