Окно в Иерусалим

4 августа в козельском краеведческом музее открылась выставка акварелей сестер иерусалимского монастыря Святой Марии Магдалины.

Игуменья монастыря Елизавета — из семьи российских эмигрантов. Её отец родился на корабле «Херсон» в августе 1920 года. Последним из кораблей, на которых спасались люди после объявленной Врангелем эвакуации из Крыма. Он вырос и жил в Сербии, но после прихода к власти Тито перебрался в Австралию. Там и родилась Елизавета. Более тридцати лет назад она переехала в Иерусалим и связала свою судьбу с монастырём Марии Магдалины.

Прекрасно зная русский язык, Елизавета посещала Россию и, в частности, родину своих предков — её дед Иван был из села Александровское Козельского уезда — ныне посёлок Мошонки Мещёвского района. Мещовский район — наши соседи, и, конечно же, монахиня не могла не посетить Оптину пустынь. В Оптиной и родилась идея этой выставки.

Выставка в Козельске — не первая для Елизаветы. Её работы экспонировались в Москве и Петербурге, в частности в Третьяков­ской галерее. В художественном музее Екатеринбурга, в крымской Ливадии, в Курганском художественном музее. Конечно же — в русском культурном центре Тель-Авива. И вот, наконец, добрались до Козельска.

К назначенному часу зал музея заполнился козельскими ценителями живописи. Стены зала были плотно увешаны акварелями и люди переходили между ними, любуясь маленькими шедеврами.

На выставке представлены работы двух художников — Игуменьи Елизаветы и монахини того же монастыря, профессионального живописца — сестры Магдалины.

На акварелях, в основном, Святая земля. Но есть и виды с моря на полуостров Афон, пейзажи Австралии и России. Конечно же, запечатлена Гефсимания и сам монастырь Святой Магдалины, расположившийся в Гефсиманском саду. Рядом — освещённый рассветными лучами солнца вход в храм Гроба Господня, чуть поодаль — пейзажи Иерусалима.
Историю открытия выставки козельчанам рассказал директор краеведческого музея Илья Яценко. Затем к собравшимся обратился священник козельской епархии иерей Дионисий Куваев, напомнив о том потенциале, который Господь, будучи сам творцом всего, заложил в человека: «Творец заложил в своё творение творческое начало, то есть способность не только просто самовыражаться, но и заниматься продолжением его творчества». Закончив своё выступление, он напомнил, что выставка приурочена к празднику равноапостольной Марии Магдалины и поздравил матушку Магдалину с тезоимёнством. После его выступления и сама Магдалина вышла к слушателям, рассказав истории создания акварелей, представленных на выставке.

Выставка продлится до 2 сентября, у жителей нашего района есть целый месяц, чтобы среди хмурого и холодного лета полюбоваться яркими, наполненными солнцем красками Святой земли.


Женя ЛУКАШИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *