Ой, да наша Масленица, ой, да ты широкая…

В четверг, 10 марта, в музыкальном зале «Ровесника» отмечали Широкую масленицу. Театрализованное представление подготовили сотрудники социально-реабилитационного центра для детей, посещающих это учреждение.

Было много музыки, игр и конкурсов. Воспитанники располагались на зрительских местах, многие сидели вместе с родителями, приглашёнными на мероприятие. Два отделения — группа временного пребывания и группа детей с ограниченными возможностями получили возможность реализовать себя. Случается, многие ребятишки из неблагополучных семей приходят сюда на два-три месяца, бывает, и пропускают занятия — по разным причинам. Поэтому празднику предшествовала большая подготовка со стороны взрослых, ведь необходимо так составить сценарий, чтобы в веселье участвовали все желающие, чтобы конкурсы были им по силам.
SV
Ведущая — воспитатель Елена Вино­курова — напомнила всем, сидящим в зале, о русском обычае празднования Масленицы, о том, как называется каждый день масленичной седмицы. А на вопросы о забавах и угощении дружно и громко — почти хором — отвечали сами ребятишки. Затем под весёлую плясовую в зал вбежали два разряженных скомороха — Фома и Ерёма. А что должны делать скоморохи? Правильно, веселить честной народ! И народ искренне и от души веселился! Каждая прибаутка или нарочитая непонятливость артистов вызывали восторг юных зрителей. Что только ни происходило в зале: игра «Назови продукты для блинов», в которой дети хлопали в ладошки, когда назывались ингредиенты блинного теста, песня «Бабушка, испеки оладушки», исполненная под музыку девочками в русских народных костюмах, игра «Угадай, сколько баранок»…

Вскоре появились ­неожиданные персонажи — Марфуша и её маманя — из сказки «Морозко». Плаксивая и ка­при­зная — но от этого не менее обаятельная — Марфушенька требовала всё новых и новых забав. И её мама, и скоморохи предлагали детям различные задания — и те с удовольствием выходили в круг. Со старанием исполнили пляску-хоровод — даже трёхлетние малыши не подкачали: заплетали из лент косы, что было совсем непросто — ленты держались на голове Марфуши, а ребятишки под музыку, обходя друг друга, переплетали их. Понравилась воспитанникам «Ровесника» игра-хоровод «Закрой от мороза», состязания «Кто вперёд повесит (снимет) выстиранные вещи», «Надень штаны», «Катание на лошадках». А избалованная маменькина дочка всё недовольна, плачет после каждого номера…

Даже пришедшая Весна не успокоила рёвушку! Даже после карусели и хоровода, в которых участвовали все, Марфуша была недовольна! И только когда девочки вместе с нею спели под аккомпанемент ложек весёлую песню и капризуля заработала похвалу и одобрение зрителей — заулыбалась.

После игр, песен и плясок надо бы отдохнуть — и тут весьма кстати Фома и Ерёма занесли в зал большие подносы с угощением — масленичными блинами! Конечно, все двинулись в столовую и с удовольствием полакомились блинами и конфетами с горячим ароматным чаем. И дети, и их родители были очень довольны!

Спасибо всем, кто готовил и выступал на празднике: Фома — Светлана Петренко, Ерёма — Любовь Степанчикова, Марфушенька — Елена Горбунова, Маманя — Наталья Кубанова, Весна — Алёна Платонова. Музыкальный руководитель — Татьяна Голуб. Сотрудники «Ровесника» благодарят КДЦ «Прометей» и Центр детского творчества за предоставленные костюмы.

Светлана ГОЛОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *